Глава 30. Кто о чем, а все об Андерсах
Слизеринцы всегда были в школе особой кастой, но в этот год и, особенно, в последнее время вели себя крайне странно. Казалось, они знают что-то такое, что неизвестно больше никому. В принципе, ученики факультета Салазара всегда так выглядели, но сейчас это стало заметнее. А потом громом среди ясного неба посыпались статьи. «Ежедневный пророк» словно с ума сошел, каждый день рассказывая об Андерсах. Возвращение рода в магический мир вызвало море толков, слухов и сплетен. Сложно сказать, чего во всем этом было больше: удивления, восхищения или негодования. Многие кричали, что мало им было одного потомка Слизерина, так теперь еще целая толпа объявилась, и не сомневались в том, кого именно поддержит семья. Пресс-конференция не изменила это мнение.
Ретроспектива
Устроить встречу решили в Министерстве - так можно было убить нескольких зайцев. Репортеров прибыло очень много, в том числе и иностранных, и все желали заиметь для своей газеты эксклюзив.
- Уважаемые гости, - слово взял министр, – я рад вам сообщить, что на родину вернулось одно из благороднейших семейств Британии. Род Андерсов ведет свою историю от Ровены Рейвенкло и Салазара Слизерина. И мы рады снова видеть его представителей на нашей земле. Добро пожаловать домой, - и он захлопал в ладоши, приветствуя двух очень красивых мужчин и женщину, а когда аплодисменты стихли, добавил: – Дамы и господа, разрешите вам представить - Анна Персефона Андерс-Де Вера, принцесса Слизерин, принцесса Рейвенкло, Виктор Александр Де Вера–Андерс, принц Хаффлпафф, Томас Марвел Андерс, лорд Слизерин. А теперь вы можете задавать свои вопросы.
- Лорд Слизерин, будете ли вы поддерживать вашего родственника? – Скиттер никогда и никому не давала возможности влезть впереди нее.
- Если вы имеете в виду господина, называющего себя Волдемортом, - насмешливо начал Том, оглядев после своих слов замершую журналистскую братию, - то мы в данный момент не можем высказать однозначного мнения. Слишком много противоречивой информации. Но ту политику, что велась до сих пор, мы не одобряем, поскольку она приведет к полной дестабилизации и деградации нашего мира.
- А если он изменит свои планы? – снова Скиттер.
- Все зависит от методов, с помощью которых будут достигаться поставленные цели, - произнесла леди Андерс.
- Ходят слухи, что у Того-кого-нельзя-называть есть племянники, - выкрик откуда-то с задних рядов. – Они имеют какое-то отношение к вашей семье?
- Самое прямое, - прозвучал шокирующий ответ.
- То есть вы с Ним общаетесь? – уточняющий вопрос.
- А почему мы не должны с ним общаться? Он наш родственник, как выразилась ваша коллега. Поддерживаем мы его или нет – это уже совсем другой вопрос.
- Это предательство, - снова анонимный выкрик.
- Это почему же? – насмешливо поинтересовалась Анна. – Никому из вас не приходило в голову, что мы можем его... ммм, перевоспитать?
Такого не ожидали. И шокирующих откровений на этой пресс-конференции было немало. Обыватели не могли понять, как относиться к новоявленной, явно темной семейке, которая в открытую заявляет, что считает Того-кого-нельзя-называть своим родственником, но при этом не собирается его поддерживать, если он останется в русле той же политики, что имела место до сих пор. Услышали Андерсы и вопросы относительно Поттера.
- А как вы относитесь к противостоянию ТКНЗ (вот так умудрился один веселый журналист обозвать Волдеморта, чтобы не выговаривать длинное название) с Гарри Поттером?
- Вот скажите мне, как можно относиться к противостоянию семидесятилетнего старика и шестнадцатилетнего мальчишки? – саркастично вернула вопрос Анна. – Это примерно то же самое, что сравнивать силы того же семидесятилетнего мага и старца, которому уже стукнуло сто пятнадцать. Вот, по-вашему, кто будет более опытен в этих случаях? Старик или мальчишка? Старик или старец?
Зал, затаив дыхание, следил за ответами Андерсов.
- На мой взгляд, лорд Поттер поступил весьма разумно, скрывшись от магического мира, - произнес Томас. – Это неслыханно, когда в противостояние втягивают детей. Они наше будущее, а не пушечное мясо.
- Есть пророчество, - выкрик с задних рядов.
- Да, неужели?! – впервые дал о себе знать Виктор. – И что теперь? Поднять лапки и ждать, пока ребенок решит за вас все проблемы? Удобно. А вы ребенка спросить не забыли, ему вообще все это надо? Судя по тому, где сейчас лорд Поттер, ему не нужно даже даром. Это же как довели человека, что ему стало плевать на все и на всех? Хотя, я не удивлен, с таким-то отношением...
- То есть, вы считаете, что поведение мистера Поттера оправдано? – снова влезла Скиттер.
- Во-первых, он лорд Поттер, - поправила Анна. – И это давно уже зарегистрировано, в том числе и в Министерстве, что может подтвердить наш дорогой министр.
- Подтверждаю, - торжественно объявил Фадж.
- Во-вторых, мальчик – прямой наследник Гриффиндора. И, насколько мне известно, титул он уже принял. Так что он у нас дважды лорд.
- Подтверждаю.
- Вы поделились этим с какой-то целью? – француз приятной наружности внимательно посмотрел на Андерсов.
- Вы забываете, - вздохнула Анна. – Наследники и потомки Основателей не могут убить друг друга.
И снова продолжительная тишина.
- Но Поттера-то старшего, отца Гарри, убили, - наконец, выразил кто-то свои и не только сои сомнения.
- Вчера вечером была проведена эксгумация четы Поттеров, - снова вмешался Фадж. – В ходе ряда процедур, которые закончились буквально час назад, Отделом тайн выявлено следующее. Джеймс Поттер находился под влиянием ограничителя, который был настроен на передачу его силы другому источнику, и создавал дыры в его ауре, что и привело к смерти в ходе нападения. В любом другом случае, он остался бы в живых.
- Кто-то ограничил наследника Основателя?!
- На данный момент ведется расследование, в том числе и в части предков его супруги, Лили Поттер, в девичестве Эванс, - произнес министр. – Есть основания полагать, что она не была магглорожденной. О результатах вы узнаете на специальной пресс-конференции.
- А ваши дети будут учиться в Хогвартсе? – кто-то решил поменять тему.
- Да, они пойдут на седьмой курс, чтобы подготовиться и сдать ТРИТОНы, как и положено, - спокойно ответила Анна.
И снова полились вопросы. Журналисты перескакивали с темы на тему, им хотелось узнать все и успеть везде.
Конец ретроспективы.
После статей слизеринцы стали вести себя еще более странно. Даже самые невнимательные начинали понимать, что им что-то известно. Дамблдор в последние дни вообще не появлялся в Большом зале. В принципе, никого это особо не удивляло. Кроме директорского кресла других должностей у него не осталось. Так еще специальную комиссию прислали разбираться со всем тем бардаком, который творился в школе. Пожалуй, в этой ситуации только Невилл Лонгботтом чувствовал себя невероятно счастливым человеком. А все почему? Дамблдору было не до него. Еще в середине октября директор пригласил Невилла к себе в кабинет и сообщил ему о дополнительных занятиях. Юноша сразу отнесся к этому очень скептически. Как оказалось, не зря. Они с Роном потом долго пытались понять, как просмотр старых воспоминаний о детстве Того-кого-нельзя-называть может помочь в борьбе с ним. И так уж получилось, что один такой разговор, услышанный слизеринцами, положил начало дружбе двух гриффиндорцев с их извечными противниками.
Ретроспектива
- Это какой-то театр абсурда, - заявил Невилл после того, как поделился с другом новостями о последнем «дополнительном занятии».
- Я не понимаю, чего он добивается, – Рон даже потряс головой. – Это что, такой способ показать, как не стоит поступать? Или что? Если в этот приют Его засунул сам Дамблдор, то почему не проверил, что это за приют, и как там будет житься магическому ребенку? Ума не хватило? В общем, из твоих рассказов я вынес только одно: во всем виноват Дамблдор.
- Браво, Уизли, - за спиной парней раздались хлопки. Гриффиндорцы резко обернулись и увидели шестикурсников Слизерина, которые спокойно и даже одобрительно на них смотрели.
- Обливиэйт? – поинтересовался у Невилла Рон.
- Ну-ну, зачем же нервничать? - Панси даже отступила на пару шагов. Ее спутники изучали спокойных и задумчивых оппонентов, которые с начала года, точнее, с момента посадки в поезд вызывали у них живейший интерес.
- Что же такого могло случиться, если два преданных гриффиндорских льва так отзываются о лидере света? – хмыкнул Драко.
- Гарри Поттер случился, - мрачно отозвался Рон. – А то ты не знаешь.
- Догадывался. И рад, что глубоко ошибался на твой счет, Уизли.
- Премного благодарен. А, к Мордреду все! Может, хоть они смогут понять, что вообще происходит? – и посмотрел на Невилла. Тот пожал плечами, и вывалил на слизеринцев все, что их в последнее время мучило.
В такой прострации «подопечные» Салазара не пребывали давно. А гриффиндорцы никогда до этого момента не слышали, как благородные, чистокровные в энном поколении наследники древнейших родов ругаются далеко не литературными словами. Компания тогда засиделась допоздна, пытаясь проанализировать действия директора и понять, к каким же решениям он хочет подвести Лонгботтома. Честно говоря, выходило плохо... Как-то сам собой разговор перешел на Андерсов.
- А они тут были, - вдруг поведал Гойл.
- Чего? – не понял Рон.
- Ну, у нас в гостиной были.
- Грег, ну кто тебя просил? – закатил глаза Драко.
- Откровенность за откровенность, - фыркнул тот в ответ. – Они нам столько выложили, так почему бы нам кое-чем не поделиться?
- И какие они? – прищурился Невилл.
- Безбашенные, - мрачно произнесла Панси.
- Причем на всю голову, - поддакнул Блейз.
- У одного точно шило кое-где, - хмыкнул Теодор Нотт.
- И я откуда-то их знаю, - закончил описание Малфой.
- Эээ? – на него уставились все.
- Не спрашивайте, сам не понимаю. Просто чувство такое, что я с ними уже знаком, более того, где-то пересекался. Прямо дежавю.
- Ладно, разберемся, - буркнул Кребб. – Нам с этой парочкой все лето… знакомиться.
- Везет же, - вздохнул Рон. – А мы опять будем сидеть в убежище Ордена Феникса под неусыпным оком Дамблдора и снимать лапшу с ушей.
- Так плохо? – сочувственно поинтересовалась Панси.
- Ты не представляешь... Сбежал бы. Куда угодно лишь бы подальше.
Слизеринцы странно переглянулись между собой, но тему больше не поднимали. Разговор снова вернулся к братьям Андерсам. Драко очень точно изобразил в лицах их встречу, заставив гриффиндорцев хохотать до слез. Они уже предвкушали появление этих двоих в школе. По крайней мере, скучно точно не будет.
- Достойная замена моим братцам, - фыркнул Рон.
- Да уж, а если факультет учесть... - усмехнулся Невилл.
- Кажется, у Дамблдора совсем не останется на тебя времени с их появлением.
Конец ретроспективы
Еще одной группой магов, которая никак не могла забыть о существовании Андерсов, был Орден Феникса. Здесь строили далеко идущие планы едва ли не мирового масштаба, в центре которых находились двое молодых людей. Тех самых, что в сентябре предстанут пред ясные очи Дамблдора. Естественно, никто и не думал отказываться от более раннего знакомства с юношами, если вдруг появится такая возможность.
Очередное собрание Ордена, как всегда в особняке Блеков, ничем не отличалось от десятка предыдущих. Первый и главный вопрос повестки дня – племянники Лорда.
- Они же все равно пойдут за принадлежностями для школы… - выдала «гениальную» мысль Молли Уизли. Сидящие в стороне Ремус и Северус одинаково поморщились.
- Какое лицемерие, - прошептал Люпин.
- Прошу прощения, мой мальчик? – тут же отреагировал директор. Если он думал, что оборотень стушуется и начнет отнекиваться, то просчитался. Тот давно уже был совершенно другим.
- Да вот, поражаюсь двойным стандартам.
- Ты о чем? – уставилась на него Молли.
- Интересно, как бы ты реагировала, если бы сейчас какая-нибудь леди строила планы по захвату твоего, например, Рона, чтобы затем с «комфортом» устроить его в подвалах своего дома и этим шантажировать тебя?
- Как ты можешь сравнивать! – воскликнула красная от возмущения миссис Уизли.
- А есть разница? Надо же, не знал. Интересно, если Рон у нас еще маленький, то почему же вы с таким удовольствием натравливали сначала Гарри, а теперь Невилла? Или сирот не жалко?
- Ремус! – рявкнул Дамблдор.
- Говорю же, двойные стандарты, - скривился Люпин. – Я, пожалуй, выскажусь в последний раз, после чего уйду. Наверное, мне стоит принять приглашение и присоединиться к стае. Живее буду, и там никто не врет и не лицемерит. Так вот… Не надо меня прерывать, господин директор. Хоть раз выслушайте, что о вас думают. Вы в опять решили загребать жар детскими руками. Сначала сломали жизнь Гарри, теперь то же делаете с Невиллом. Меня просто поражает ваша способность приходить тогда, когда в ваших услугах уже никто не нуждается. Но при этом вы почему-то в курсе того, что случилось. Наводит на очень нехорошие мысли, однако. Сейчас вы собираетесь использовать братьев Андерсов. А не боитесь, что после этого останется только оплакивать Англию? Не забывайте, эти двое вовсе не сироты. Или вы хотите убрать их родителей и родственников?
- Ремус, ты передергиваешь, - Дамблдор вдруг заговорил голосом доброго дедушки.
- О да, я помню, любые средства хороши для достижения «всеобщего блага», и ничего, что при этом половина чистокровных семей просто сгинет. Только вот мне это ваше всеобщее благо уже попрек горла стоит. Спасибо, накушался! - с этими словами Ремус покинул комнату.
В коридоре он на секунду замер, взглянув на портрет хозяйки дома. Леди Блек с интересом его изучила, затем одобрительно хмыкнула и кивнула. Люпин только пожал плечами и вышел, аппарировав прямо с порога. Надо было создать видимость того, что он отравился в стаю. Несколько хаотичных перемещений, а потом автостопом обратно в Англию. Палочку Ремус давно сменил, так что отследить его по ней не могли, а его магия после экспериментов и лечения Снейпа стала совсем иной.
После ухода Люпина собрание свелось к перемыванию его костей. И как только оборотню не икалось? Сначала все возбужденно возмущались его поведением, обвиняли его во всех грехах, и только затем, всласть почесав языками, начали обсуждать, что с ним делать.
- Он переметнулся на темную сторону, - возмущенно вещала Молли.
- Как у вас все просто, - саркастично выдал Снейп. – Чуть что, так сразу враг, сразу переметнулся. А вы не думали, что он может считать предателями вас?
- С чего? – не поняла миссис Уизли.
Северус только усмехнулся и проигнорировал вопрос.
- Мальчик мой, необходимо сварить зелье поиска, - произнес Дамблдор. – Следует найти Ремуса и вернуть его.
- А на чем я его варить должен? Крови Люпина у меня нет.
Такого ответа никто не ожидал. Обычно все просто соглашались с директором и бежали выполнять его приказы. А тут уже второй строптивец за вечер.
- Так придумай другой способ, - рыкнул Грюм.
- Вам надо, вы и придумывайте, - фыркнул Снейп.
- Тогда займись ублюдками Андерсами!
- Вообще-то, они оба родились у состоящих в магическом браке родителей, так что ублюдками быть не могут по определению, - произнес Снейп высокомерно, чем-то в этот момент напоминая Малфоя-старшего. – Я уже не раз говорил, что у меня нет прямого доступа к мальчишкам. Они всегда с охраной и под иллюзией. И потом, вам больше не нужен шпион у Лорда? Если нет, то я, конечно, могу сделать самоубийственный шаг и попытаться выкрасть их. А что? И на похороны тратиться не придется - хоронить-то будет нечего. Так я пошел?
- Северус, – укоризненно посмотрел на него Дамблдор, – не перегибай палку. Действуй по обстоятельствам. В конце концов, первого сентября мальчики все равно приедут в школу.
Он собирался еще что-то сказать, но Снейп вдруг зашипел и схватился за левое предплечье. На лице у директора появилось сочувственное выражение.
- Иди, не стоит ждать и терпеть боль.
Зельевар стремительно покинул собрание. Его ждало еще одно, не менее занимательное мероприятие примерно той же направленности.