Глава 20
Гиппократ Сметвик оказался настоящим Айболитом – благообразная седая бородка клинышком, очень аккуратные, неспешные движения, тихий успокаивающий голос, ласковое обращение «юноша», что втайне порадовало Гарри, который уже настроился на всякие там «милочка» и прочие эпитеты, предназначенные женскому полу.
- Что тут у нас? – приговаривал он, ощупывая живот Гарри через тонкую ночную рубашку, в которую тот переоделся. – Хорошо, Повернитесь, молодой человек… угу… великолепно. Ага, ага… ну-с, а теперь на кресло.
- Куда? – Гарри с подозрением взглянул на монстра, притаившегося за ширмой, и поежился.
- На гинекологическое кресло, юноша. О, не бойтесь, процедура неприятная, но вы же мужчина, аврор.
- Э…
- Водружайтесь, Гарри, не разочаровывайте меня.
Тот потоптался и с изрядной долей опаски взгромоздился на неудобное кресло.
- Пятки сюда, таз ближе к краю.
- Что вы собира… о, черт! Северус меня убьет. После вас, конечно.
- Уверяю вас, юноша, он в курсе, - два достаточно толстых пальца, обтянутые магической перчаткой, достаточно неприятно надавили на анус и проникли внутрь, позволяя колдомедику более детально прощупать внутренние органы.
- Я… ох… думал, что женщинам что-то в другое место засовывают. Или вы бережете мою хм… девственность.
- Девственность? А что, она должна… быть в наличии?
- Ауч! Откуда я знаю! Магия же!
- Сомневаюсь, что девственность можно отрастить, как волосы, юноша.
- Хвала небесам! Обойдусь без дефлорации. О-о-о! Доктор, вы изверг!
- Не кричите так, молодой человек, мне совсем не хочется иметь дело с вашей охраной.
- Они… не зайдут. Иначе я перестану с ними дружить. Ы-ы-у!
- Уже все. Проходите за ширму, - Сметвик снял перчатки, тщательно вымыл руки и взял волшебную палочку. – Глубоко вдохните и не двигайтесь. Угу. Хм. М. Хорошо. Выдыхайте. Можете одеваться, - спрятав палочку в карман лимонной мантии и принялся что-то диктовать прытко пишущему перу. На латыни, а потому Гарри не разобрал, хорошо все или плохо. – Я напишу мистеру Снейпу отдельно.
- Смею заметить, что я не семнадцатилетняя аристократка под крылом главы рода, - Гарри дал накопившемуся раздражению немного прорваться наружу, - а потому не были ли вы так любезны, доктор, сообщить мне о результатах осмотра.
- Хм. Все, в общем-то, в порядке. Вы здоровы.
- Но?
- Но есть некоторые моменты, на которые я хотел бы обратить внимание вашего… партнера. Более разумного, чем вы, человека, являющегося, к тому же, лучшим зельеваром из известных мне лично.
- Ладно. Хорошо. Но он не мой придворный колдомедик, не мой опекун и – к сожалению – пока еще не мой муж, прошу это учесть прежде, чем выдадите ему список из пятидесяти зелий настоянных на крови ледяных великанов и еще какой-то мути, сварить которые сможет только он. Со мной все в порядке, оставьте Северуса в покое. Он и так полжизни только тем и занимается, что решает проблемы, так или иначе связанные с моим присутствием в его жизни.
- Учту, - пообещал ему Сметвик, пряча усмешку. – Всенепременно.
- Надеюсь. Что мне с этим делать? – Гарри скрутил протянутый ему пергамент в трубочку и похлопал ею по ладони.
- Предоставите своей дуэнье, а она возьмет на себя труд ознакомить с ним каждого серьезного претендента на роль вашего супруга.
- Все эти… джентльмены будут читать о том, как вы совали свои пальцы мне в…
- Только о результатах моих манипуляций, - поспешно перебил его колдомедик. – Следующий осмотр перед свадьбой. От души желаю вам заключить желанный брак.
- Спасибо, - буркнул Гарри, пряча пергамент в кейс. – Я что-то вам… - говорить о деньгах было неловко, но услуги любого хорошего специалиста ценились на вес золота, а потому он все-таки решил выяснить этот вопрос, чтобы не оказаться дураком.
- Нет-нет, я в неоплатном долгу перед мистером Снейпом и рад, что могу сделать для него хоть что-то. Всего доброго.
Гарри по-мужски пожал протянутую руку и вышел.
- Погнали, парни, еще успеем пообедать с нашими страдальцами, - сказал он Аалтонен, стоявшим по обе стороны двери в кабинет целителя, как горгульи у кабинета директора Хогвартса. Те внимательно оглядели его с ног до головы, будто ожидали увидеть причиненный ему ущерб, и заняли свои места в их небольшой кавалькаде: Онни чуть впереди, расчищая путь, Олави – сзади, прикрывая. Гарри чувствовал себя большой шишкой, и в то же время ему было смешно, он не воспринимал сложившуюся ситуацию, как несущую реальную угрозу ему лично, считая решение Кингсли перестраховкой.
Обед, спарринг и занятия в тире прошли почти по плану, если не считать того, что Гарри теперь был на добрых две головы ниже Марко и в полтора раза легче даже Смита. Малфой блистал своим отсутствием, за что был осмеян и причислен к трусам. Гарри старался не комментировать отношения своих ребят и нового начальника, но и сами разговоры не пресекал – со многим он был согласен, но предпочитал критиковать с глазу на глаз, как утром, а не оговаривать потенциального соперника за спиной.
А потому едва стрельбы закончились, он вежливо, но твердо отклонил предложение «пропустить где-нибудь по стаканчику», отговорившись строгими рекомендациями колдомедика.
Именно поэтому, когда Северус вернулся домой, он уже сидел на диване в гостиной, по привычке одетый в тонкие хлопковые брюки и футболку и читал Кодекс, запивая зубодробительные формулировки на староанглийском молоком, налитым в бокал из-под виски.
- Сметвик сказал – здоров как бык.
- И именно поэтому у меня с ним состоялся довольно неприятный разговор об остаточных проклятьях в твоем хрупком организме, об увеличенной печени и сбое менструального цикла.
Услышав последнюю фразу, Гарри подавился молоком и натужно закашлялся.
- Анапнео, - строго сказал Северус, хлопнув его по спине. – Так что молоко вместо виски – правильный выбор.
- Ты так говоришь, будто я…
- Я не твоя мать, Гарри, а потому никогда не читал тебе нотаций и не собираюсь делать этого впредь, но на ближайшие девять месяцев тебе придется соблюдать некоторые правила.
- Начну с понедельника. Когда ты забуришься в свою холостятскую нору. В пятницу мы с ребятами оторвемся в последний раз, - он хмыкнул и поболтал молоко в бокале, будто надеясь услышать глухой стук льда о стенки. – Прощай, разгульная жизнь. Гарри Поттер выходит замуж.
Северус отобрал у него бокал и подозрительно понюхал его содержимое.
- Молоко.
- Ага. А ты думал найти там…
- Хоть что-то что объясняло бы твой идиотизм.
- Он у меня врожденный. И в том числе за это ты любишь меня. Я – фон, выгодно оттеняющий твою гениальность.
Северус еще раз задумчиво понюхал молоко, вернул бокал и, стянув с плеч уличную мантию, уселся рядом.
- Почему ноги холодные? – спросил он через минуту.
- От недотраха, - не поднимая глаз от Кодекса, как о чем-то само собой разумеющемся, ответил Гарри.
- Ничем не могу помочь.
Гарри перелистнул страницу, раздраженно потер пальцами переносицу, устроил босые ступни у Северуса на бедре и пожаловался:
- Поелику, воспомоществовавши, речение, еси… Мерлин, голова кругом идет.
- Блэки были известны верностью традициям. Они с детства обучали наследников пяти языкам, в том числе и староанглийскому, ведь это язык большинства ритуалов родовой магии.
- Откуда ты все это знаешь? Постой, - Гарри поднял руку, хотя Северус, казалось, вовсе не собирался отвечать на этот вопрос, - не говори ничего. Узнать, что ты был хоть в каком-то смысле близок с Сириусом…
Северус фыркнул, а потом тихо рассмеялся.
- О, да. Мы были близки с твоим недалеким крестным, с этой паршивой овцой в чистокровном стаде. Однажды. Поверь, ты не хочешь знать подробности. Что до староанглийского… Регулус вечно зубрил его, и в спальне, и в гостиной. Особенно после того, как Сириуса отлучили от рода. Рассчитывал, видимо, стать следующим главой рода. У него были все шансы.
- Но вместо умницы-Регулуса роду достался я.
- Не то, чтобы ему было из чего выбирать, - безжалостно заметил Северус
- Толерантность Снейпа в действии, - рассмеялся Гарри, который давно привык к манере его любовника вести светские беседы.
- Толерантность – синоним безразличия, Поттер. И нет, мне не все равно, но свой собственный Кодекс ты должен осилить самостоятельно. От корки до корки. Это избавит тебя от множества щекотливых ситуаций, в которые ты горазд встревать.
- Посиди со мной, пока я буду давиться этим архаичным бредом, ладно?
- Только душ приму.
Северус поднялся и, похлопав Гарри по колену, ушел наверх.