Мои любимые фанфики

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мои любимые фанфики » AU » Раб раба своего

Раб раба своего

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Автор: TsissiBlack
Персонажи:Гарри/Северус
Рейтинг: NC-17
Жанры: Слеш, слейв
Предупреждения: АУ, ООС, упоминания пыток, рабство.
Размер: большой миди
Кол-во частей: 12
Статус: закончен
Описание: После победы бывших Пожирателей отправляют в Азкабан, но содержать их там довольно дорого, а потому Министерство разрешает победившим Светлым выкупить их
Посвящение: Всем моим верным читателям, которые не устают от непрекращающегося потока моего извращенного сознания.
Примечания автора: Все принадлежит Ро. ХЭ

2

Узник Азкабана

Низкое грозовое небо расколола первая молния. Заключенный первого уровня волшебной тюрьмы Азкабан привычно вздрогнул и зябко обхватил себя руками за плечи. На чертовом острове хоть и осталось всего пять дементоров, обитающих на более глубоких уровнях, но от промозглой сырости все равно не было никакого спасения. Хорошо хоть камера одиночная. Наверняка – плата за былые заслуги.

Мог ли кто-нибудь подумать, что вместо героической гибели в этой чертовой войне, которая должна была быть обставлена романтично и со вкусом, ему выпадет выжить, пережить суд и отправиться «для искупления вины за преступления, совершенные во время второй магической войны против мирного населения» в самую страшную после Нуменгарда тюрьму?

«Что ж, Альбус, надеюсь, что там, где ты сейчас находишься, тебе икается, старый интриган. Ты получил то, что хотел – Лорд мертв, Поттер жив, а я… а что я? Когда это кого волновало? По грехам и расплата.

Блондинка, еще совсем молодая. Умоляла не убивать, на коленях просила, рассказывала о маленьком сыне, который останется без матери. Получасовое Круцио, и она умерла, превратившись в гору истерзанной плоти. Лорд остался доволен, а я подтвердил свою лояльность и смог принести Ордену сведения об очередном нападении. Удалось спасти целую семью магглорожденных, но есть ли дело до них маленькому мальчику, оставшемуся без матери?

Мальчишка-маггл. Красивый: голубые глаза, вьющиеся волосы. Стройный, соблазнительный. После ночи со мной он даже не надеялся умереть легко. Да, я отравил его, сымитировав сердечный приступ от сеанса леггилименции Лорда – я знал, что меня проверят. Я был безупречен: насиловал, унижал, связывал. Кого сейчас интересует, что таким образом я добывал крохи информации, обменивая одну невинную жизнь на десятки других?

И уж точно это не волнует Визенгамот. Историю пишут победители, и им не нужны грязные пятна на репутации. Палачам место в тюрьме. И вот я здесь».

Еще одна молния прошила небо, стало холоднее. Скоро наступит зима, и станет совсем уж паршиво. Дементоры появляются дважды в сутки, охрана грубит и издевается, пальцы и ребра давно сломаны и кое-как сращены… узнику оставалось надеяться только на то, что он не переживет первого же сильного заморозка. Просто заснет и не проснется.

Если бы все было так просто. После каждого визита стражей все сложнее прийти в себя. Снова видится мертвая Лили и плачущий в кроватке ребенок, мертвые магглы открывают свои слепые глаза и тянут к нему вывернутые под нелепыми, неестественными углами руки, искусанные губы шепчут его имя, и так хочется чтобы они, наконец, добрались до него, забрали с собой.

Чтобы тот кошмар, который он привык считать своей жизнью, наконец, закончился.

- Заключенный номер пятьсот тринадцать, на выход! – заорал охранник, стукнув по двери дубинкой.

Северус Снейп, после решения суда о заключении в Азкабан, носил именно этот номер… о чем все время забывал. Он вообще о многом забывал: поесть (пища была отвратительна), помыться (в углу слабой струйкой текла чистая вода, но она была ледяной), поспать (кошмары не оставляли ему ни единого шанса)… он уже начал погружаться в то странное полузабытье, когда ему становилось все равно, где он и что с ним. Поэтому на окрик охранника он никак не отреагировал.

- Эй, мордредово отродье, поднимайся! Или позвать наших пташек? Они мигом тебя расшевелят!

Северус не пошевелился, рассеянно глядя в стену. Мыслями он был далеко.

Охранник досадливо передернул плечами и сделал несколько шагов по направлению к заключенному.

- Поднимайся, кусок дерьма! Сегодня хозяйский день! Может и тебя кто-то купит… хотя на кой ты кому сдался? Старый, больной, неряшливый. Вон, младшего Малфоя в прошлом месяце купила молодая мисс, так он теперь наверняка как сыр в масле катается, с такой-то хозяйкой! Да и сам он был пригожим. А ты? Но велено привесть всех, даже самых завалящих. Так что поднимайся.

Как ни пытался Снейп отрешиться от реальности и побыть еще хоть немного в благословенном забытьи, но его оттуда грубо вытряхнули всего несколькими несильными ударами дубинки по спине. Реальность обрушилась на него лавиной нестерпимо-болезненных ощущений: болело все тело изнутри и снаружи, кружилась голова, рези в пустом желудке становились сильней с каждым шагом, слабость накатывала неотвратимо, как приступ сильнейшей тошноты. Захотелось просто сдохнуть… но это было не в его характере.

- Куда? – хрипло каркнул узник.

- То ж говорю: хозяйский день! – как умственно неполноценному пояснил ему охранник. – Хозяева выбирают себе рабов!

- Верни меня в камеру, - прохрипел Снейп.

Становиться чьим-то рабом ему не хотелось совершенно. Лучше сдохнуть здесь, чем пресмыкаться перед новым господином. Хватит. Он свое отслужил.

- Давай только без капризов, пятьсот тринадцать, сказано приволочь всех, даже такую падаль, как ты, я и волоку. Не боись, кому ты нужен? Постоишь в уголку, стенку пообтираешь, да и вернешься в свою конуру. Пошевеливайся.

Полутемное помещение, у стены около десятка заключенных, отражающихся в огромном магическом зеркале. Его матовая поверхность ничего не отражает, ее предназначение – показать товар таинственному господину. Тягостное одностороннее разглядывание продолжалось несколько долгих минут, показавшихся будущим рабам вечностью. Снейпу же было все равно. Умереть он всегда успеет. Как и вернуться сюда за убийство очередного хозяина.

- На выход, - наконец, обронил охранник и толкнул Снейпа в спину. – Повезло тебе, отродье. Хозяин молодой, красивый, если не будешь сильно его раздражать, может, и приживешься у него. Хотя… с твоим-то поганым характером…

Снейп молчал. Он совершенно не хотел приживаться, он не хотел красивого хозяина… но жить страстно хотелось, несмотря ни на что. Чем страшней и беспросветней она, эта жизнь, становилась, тем сильнее хотелось отсрочить неизбежное.

Узник еще успел сделать несколько неловких шагов к выходу, но обессиленный организм вдруг вспомнил, что истощен, и непроглядная, тягучая тьма сомкнулась над ним.

Тепло. Сухо. Вкусно пахнет выпечкой и горячим кофе. Ничего не болит. Наверняка «уход от реальности», говорят, такое бывает. Выверт измученного Азкабаном сознания. Еще немного полежать на мягкой кровати, в тепле, понежиться насладиться отсутствием холода и боли, прежде чем промозглая серая реальность обрушится на него девятым валом.

- Открой глаза, - сквозь томительную дрему слышится властный, низкий голос.

Северус вздрагивает всем телом и поднимает тяжелые веки. Глаза слезятся от яркого света, льющегося в окно. Весна? Или ранее лето?

Неизвестный, замечает его неудобства и направляет палочку на окно. Шторы с тихим шорохом сдвигаются, и глазам сразу становится легче.

- Я твой хозяин, Северус, - говорит незнакомец. – Ты пробыл в лечебной коме почти месяц. Не пытайся встать. Сейчас ты поешь, отдохнешь, и мы поговорим.

Северус настороженно разглядывает того, кому теперь безраздельно принадлежит. Широкие плечи, обтянутые простой маггловской футболкой, темно-голубые джинсы, сидящие, как влитые, короткий ежик светлых волос и синие холодные глаза.

- Не старайся, это не настоящая внешность. Не хочу тащить в новую жизнь старые проблемы.

- Мы знакомы? – хрипло спрашивает Снейп.

- Да. Но теперь это не имеет никакого значения.

Незнакомец наклоняется над ним, и Северус чувствует ауру властности и какой-то спокойной уверенности в собственных силах.

- Ты мой, - произносит он четко. – Лучше тебе сразу это запомнить.

Эльф принес миску с прозрачным, густо пахнущим бульоном. Неизвестный, владеющий теперь Северусом, отошел к окну и закурил. Обостренные после лечения рецепторы уловили тонкий, пленительный аромат дорогого табака. Он не был слишком высок, этот новый хозяин его жизни, но сложен очень гармонично. Очень по-мужски.

- Ешь, - приказал он, не поворачиваясь, и Северус отправил в рот первую ложку божественно-вкусного бульона с зеленью и гренками.

Не привыкший к теплой вкусной пище, желудок наполнился буквально с десяти ложек. Снейп отставил тарелку и откинулся на подушки. Начинать разговор он не спешил – не в том положении находился. Этот человек был опасен, это чувствовалось буквально всей кожей. Сдерживаемая, укрощенная магическая мощь, уверенность и сила – вот что волнами исходило от него.

- Мы находимся на юге Франции, - не поворачиваясь, начал неизвестный. – Эта небольшая усадьба принадлежит мне, и здесь, кроме нас и эльфов, никого нет. Так будет, пока ты не освоишься, и я не буду на сто процентов уверен, что ты принял условия, на которых я тебя выкупил из Азкабана.

- Мне об этих условиях ничего не известно, - хрипло отозвался Снейп. – Не просветишь?

Молодой мужчина некоторое время помолчал, а потом раздавил тонкую сигарету в пепельнице и обернулся. Глаза у него по-прежнему были, как ледышки.

- Хм, - многозначительно произнес он, и Северус ощутил, как внутри все заледенело. – Язвишь? Это хорошо. Живой, значит. Без твоего ядовитого жала ты – уже не ты. Но считаю нужным предупредить – держи себя в руках. Открыто хамить я не позволю.

Он шагнул ближе, и Северус отстраненно подумал, что хозяин красив. Лицо, конечно, не его, но и не оно привлекало внимание, а довольно широкие плечи, контрастировавшие с узкими бедрами, уверенные движения и какое-то мощное притяжение, магнетизм невыясненной природы, который играл решающую роль даже в том случае, если бы на самом деле этот человек оказался тощим невзрачным мышонком.

- Условия, - прервал размышления Северуса хозяин. – Я не стану слишком ограничивать твою свободу. Ходи куда хочешь, встречайся с кем хочешь, вари зелья, публикуй статьи, езди на семинары. Репутацию твою мы восстановим достаточно быстро.

- А за это… - криво ухмыльнулся Снейп, не веривший в бесплатный сыр, валяющийся, где попало.

- А за это ты будешь носить ошейник, по которому я с точностью до дюйма смогу определить твое местоположение, который помешает тебе себе навредить. Более того. Как только ты немного освоишься, я возьму тебя в свою постель.

Северус удержал лицо – сказывались годы тренировок. Но изумление его было сильно настолько, насколько вообще может сильно изумление человека, считавшего себя совершенно непривлекательным. Во всяком случае, его привлекательности было явно недостаточно для того, чтобы быть выкупленным из Азкабана.

Он некоторое время наблюдал за совершенно невозмутимым хозяином, а потом хрипло, невесело расхохотался. Незнакомец терпеливо пережидал эту импровизированную истерику, и на его лице не дрогнул ни один мускул.

- Хватит, - оборвал он, наконец, Северуса, который, чуть успокоившись, снова начал смеяться. – Могу я узнать причину веселья?

Снейп моментально посерьезнел и ожег взглядом нахала, которому хватило глупости…

- Нет никакой особой причины, - холодно процедил он, - для того, чтобы выкупать меня из Азкабана. И уж точно причиной не может являться моя внешняя… привлекательность, - последнее слово он буквально выплюнул. – Я хочу знать настоящую причину. Зачем. Ты. Это. Сделал? Те же Малфои гораздо больше соответствуют твоим… странным запросам.

Незнакомец сделал еще один шаг по направлению к Северусу и крепко обхватил пальцами его подбородок.

- Мнение о моих странностях потрудись держать при себе, - сверкая холодными глазами, приказал он. – Малфои мне не подходят, мне нужен ты. Считай это моим капризом. Ничего особенного от тебя не требуется.

- Только подставить тебе задницу…

- …в обмен на спокойную жизнь…

- …бесправного раба.

Пальцы сжались сильнее, а потом отпустили.

- У тебя будет неделя, чтобы подумать, Северус. Насколько мне известно, дело не в том, что тебе не нравятся мужчины. Значит, дело во мне.

- Надо было брать Драко, - очень спокойно отозвался Снейп, совершенно не представлявший, как ему себя вести. – У него и предпочтения соответствующие, и характер мягче, и возраст…

- Драко Малфоя выкупила одна дама, которой нравятся как раз такие сладкие мальчики. Вы скоро увидитесь… если ты, конечно, захочешь. Люциус умер полгода назад. Самоубийство. А в тебе меня устраивает абсолютно все, - он подошел еще ближе и провел по непривычно-чистым, сильно отросшим волосам Северуса, - язвительность, несгибаемость, верность какому-то своему личному кодексу, желание жить, которое я буквально ощущаю кожей. Мы поладим. Просто нужно приложить усилия. И тебе, и мне.

Северус молчал и давил в себе желание отшатнуться, избежать нежелательных прикосновений.

- Еще скажи, что у тебя на меня встанет, - желчно заметил он, а хозяин неожиданно крепко обхватил его ладонь и прижал к своему паху.

- Даже не сомневайся, - холодная улыбка, больше напоминающая оскал, прорезала полные розовые губы.

Под ладонью Северус ощутил налитой, толстый, приятно пульсирующий член.

- Ты нужен мне, Северус, - тихо сказал этот ненормальный, продолжая удерживать его руку. – А я нужен тебе. Отдыхай.

С этими словами он вышел, а Снейп еще некоторое время сидел, глядя на свою руку, помнящую ощущение толстого упругого ствола, вжимавшегося в нее.

Северус действительно предпочитал свой пол. Более того, он никогда этого особо не скрывал. Но осведомленность хозяина наводила на невеселые мысли. Либо это кто-то из бывших соратников (как он ни старался, никого, оставшегося на свободе, вспомнить не удалось), либо, что вероятнее, это кто-то из орденцев. Из молодых орденцев. По поведению незнакомец не походил ни на кого из тех, с кем Северус был знаком более-менее близко. Навязчивая мысль, что это один из его бывших учеников, не давала покоя, но хозяин не спешил издеваться, мстить (как втайне опасался Снейп), напротив, был на удивление рассудителен. Даже с эрекцией.

«Мерлиновы кальсоны! Молодой привлекательный мужик выкупает из тюрьмы старого побитого жизнью урода, известного своим мерзким характером, «героическими свершениями» и замкнутостью. И у него стоит на старого мерзавца так, что… Извращенец».

Звучало это до того абсурдно, что Северус, откинувшись на подушки, устало прикрыл глаза.

Лежать было удобно, невеселые мысли лениво текли в голове, а вылеченный желудок сыто молчал.

Было хорошо. Настолько хорошо, что размышления об ошейнике и сексе с молодым, желающим его партнером, свернули куда-то не туда. Сквозь истому и незаметно подкравшуюся дрему ему привиделось, что хозяин запускает в волосы тяжелую ладонь, с силой проводит по спине, ягодицам, и от этого становится томительно-стыдно, Азкабан кажется кошмарным сном, а война – делом далеким и полузабытым.

3

Хозяин

Утром снова пахло кофе и свежей сдобой, и Северус проснулся с ощущением если не радости, то, по крайней мере, спокойствия, которого, если задуматься, не испытывал никогда. Даже в детстве. Ничего не болело, даже всегда привычно нывшее колено, тело было легким и здоровым, а голод ощущался как приятное предвкушение обилия вкусной еды. Он лежал, не открывая глаз, и прислушивался к тихим, каким-то уютным звукам дома: стук ложечки о тонкий фарфор, скрип кресла под тяжелым телом, тихий шелест листвы за окном, тоскливые крики ворон, казавшиеся далекими и непричастными к тому маленькому мирку, в котором у Северуса была мягкая постель и запах кофе. Хотелось нежиться между чистыми хлопковыми простынями, каждой клеточкой измученного Азкабаном тела ощущая блаженство, хотелось перевернуться на живот, засовывая руки под подушку, пахнущую свежестью и немного - осенью, и еще немного полежать, пытаясь в полной мере осознать, что ему никуда не нужно бежать, ничего делать… и никто не придет, чтобы выволочь его на допрос, грубо толкая в спину и называя падалью, ублюдком и…

- Проснулся? – раздался низкий, но очень приятный голос. Ах, да. Хозяин.

- Если и нет, то уже все равно бы проснулся, - проворчал Северус, прощаясь с ощущением гармонии с миром, но тут на тумбочку около кровати поставили чашку с кофе, а самого Северуса аккуратно потянули вверх, помогая усесться. От хозяина пахло дорогим табаком, кофе и едва ощутимо – им самим. Теплом, солнцем и медом, что не очень-то вязалось с нордической внешностью. Оно и понятно – внешность-то поддельная.

- Кофе только после овсянки, - обронил этот незнакомый молодой мужчина с внешностью скандинавского викинга, так плохо сочетавшейся с теплым запахом цветущей степи.

Северус не стал спорить, хотя и не любил овсянку – есть хотелось неимоверно, а гадкая каша была приправлена фруктами и медом.

- И кто тут чей раб, интересно? – поинтересовался он, наблюдая, как хозяин устанавливает раскладной столик, сервированный на одного и снова закуривает ароматную сигарету.

- Однажды один восточный царь спросил у своего возлюбленного-раба, - спокойно отозвался неизвестный, - «Кто самый могучий в государстве?», «Я, - ответил раб, - потому, что ты, великий царь, сидишь у моих ног».

- Интересная метафора, - заметил Снейп, наслаждаясь завтраком, оказавшимся невероятно вкусным.

- Объем власти, положение в обществе, политический вес - ничто не имеет значения, когда дело касается постели, Северус.

- А ты, значит, обладаешь и тем, и другим и третьим?

- Я не стану отвечать, - хозяин выпустил облачко голубоватого дыма. – Доедай, пей кофе и попытаешься встать. Ты еще очень слаб.

Встать действительно оказалось трудно, несмотря на подставленное теплое сильное плечо.

- Как мне называть тебя? – прислонившись к стене у ванной, спросил Снейп. – Хозяин?

- Зови Майком. Хозяином – только если очень хочется, - он усмехнулся одними губами и толкнул дверь в ванную. – Заходи.

Усадив Северуса на низкую кушетку, он быстро наполнил ванную, взбил пену и обернулся.

- Будешь купать, как малыша? – язвительно осведомился Снейп, маскируя чертову неловкость, от которой на душе становилось паршиво.

- Зачем? – поднял светлые брови чертов непробиваемый «Майк». – Ты еще не готов к нашему… взаимодействию. Усажу тебя и уйду.

Действительно, погрузив Снейпа в воду прямо в тонкой ночной рубашке, он вышел, оставив дверь чуть приоткрытой.

Всю неделю загадочный «Майк» вел себя очень сдержанно. Приносил завтрак, обед и ужин в постель, помогал передвигаться, приносил книги и газеты, и не прикасался без особой нужды. Только смотрел. И взгляд этих ледяных глаз будто переворачивал что-то глубоко внутри, заставляя тревожно дрожать какую-то затаенную струну, о существовании которой Северус и не догадывался раньше. Этот низкий, вибрирующий звук, слышный лишь ему одному, вызывал целый сонм разнообразных мыслей и ощущений: тут было и удивление, что он, желчный Северус Снейп, мог кого-то заинтересовать, и нетерпеливое недоумение, вызванное странным поведением хозяина, и головокружительная реакция на ощущение властности, исходившей от него, и томительное, сладкое до дрожи ожидание чего-то, и раздражение от того, что он не понимает истинных мотивов такого к себе отношения.

Майк больше молчал, почти неотлучно пребывал в поместье, и смотрел. Подолгу, изучающе, как какую-то редкость. Северус изо всех сил сдерживал длинный язык и дурной нрав, не желая усугублять свое и так не слишком прочное положение.

В субботу, ровно через неделю после того, как Северус очнулся в незнакомом ему доме, он впервые сам вышел к завтраку. Из одежды на нем был лишь тонкий шелковый халат и пижамные брюки, но после того, как Майк видел его всяким, смущаться было просто нелепо, и он подавил ощущение какой-то глупой уязвимости и сел за стол напротив хозяина.

- Прошла неделя, - спокойно констатировал тот, - я дал тебе возможность немного прийти в себя, все обдумать и теперь прошу ответить мне на вопрос, заданный в первый день.

- Уточни условия, будь так добр, - Снейп отодвинул чашку ароматного кофе и насторожился.

- Хм, - задумчиво отозвался Майк. – Условия прежние. Относительная свобода в обмен на ошейник и секс.

- Я смогу варить зелья, заниматься научной деятельностью, посещать международные конференции…

- А еще я восстановлю тебя в правах и верну палочку. Никто не узнает о твоем положении раба. Официально мы будем любовниками.

- Если я не соглашусь?

Молодой мужчина помолчал, будто обдумывая такой вариант, а потом честно ответил:

- Боюсь, проблема в том, что ты можешь согласиться либо на приемлемых для тебя условиях, либо на неприемлемых.

- Вернешь в Азкабан?

- Нет. Содержать заключенных, которые не приносят пользу, накладно. Ты в любом случае останешься со мной. Добровольно или нет.

- У меня есть несколько условий, - поразмыслив, продолжил Снейп.

- Я слушаю. Сделаю все, что в моих силах.

- Первое. Ты назовешь мне свое имя. Уверен, что рано иди поздно это все равно всплывет на поверхность – в Англии слишком мало влиятельных людей после победы. А людей молодых и красивых, легко обещающих восстановление репутации и сокрытие статуса осужденному преступнику – и того меньше.

- После закрепления связи и заключения контракта, - отрезал Майк, откинувшись на высокую спинку стула. – Что еще?

- Ты расскажешь мне о действительных причинах твоего странного, с точки зрения нормального человека, поведения. И о том, почему выкупил именно меня.

- После того, как мы окажемся в одной постели, - кивнул хозяин и прищурился. – Это все?

- Есть еще нюансы, но по существу – все.

- Хорошо. Контракт будет готов сегодня.

Похоже, загадочный Майк привык держать слово – через три часа перед Северусом лег тугой свиток магического контракта. Зачем вообще было его заключать, если раб и так полностью принадлежит своему хозяину, оставалось загадкой, но если выпала возможность хоть как-то ограничить беспредельную власть над ним, Северус собирался ею воспользоваться.

Пробежав глазами первые строки, Снейп изумленно поднял брови. Обе. Что свидетельствовало о крайней степени его изумления.

- Восстановление в правах, возвращение библиотеки и оборудования, свобода передвижения при условии ношения ошейника, соединенного с ответным браслетом, ограничение права на нанесение вреда… себе, и ни слова о наказаниях за ослушание. Обязанности... Регулярный секс по потребности хозяина, ношение ошейника, запрет на обсуждение личной жизни с посторонними… запрет на отдельное проживание и деятельность, способную навредить репутации раба или хозяина. Это все? – он поднял глаза на невозмутимого Майка и тот пожал широкими плечами.

- Хочешь что-то добавить?

- Тут ничего не сказано о том, что ты обязуешься открыть мне свою личность и объяснить странности в поведении.

- Моего слова тебе не достаточно? К тому же, не имеет смысла скрывать столь очевидные вещи, Северус. Достаточно нам с тобой вместе появиться где-то, и мое инкогнито тут же будет раскрыто. Особенно после того, как Министр подпишет документы о восстановлении твоего хм… - холодные глаза впервые лукаво блеснули, - честного имени. Что до странностей в поведении, так все войдет в норму, как только ты позволишь мне взять тебя. Сразу же, как смогу отдышаться, я все объясню тебе. Во второй части, - он склонился над Северусом и ткнул в пергамент, - я обязуюсь не причинять тебе вреда, оберегать, защищать и удовлетворять все твои потребности, начиная с пищи и еды, заканчивая новейшим оборудованием и редкими фолиантами для исследований.

- И все это – ради сомнительного удовольствия трахнуть меня, - Северус начинал злиться. Он всегда злился, когда чего-то не мог понять, а тут он не понимал ровным счетом ничего. – Признайся мне в вечной сопливой любви, и я…

- Отнюдь, - холодно оскалился Майк, - ни о какой любви пока что речь не идет.

Северуса едва заметно передернуло от этого «пока что», но он смолчал.

- Тогда…

- Все объяснения - после того, как мы проведем вместе ночь. Можешь внести в контракт все неприемлемые с твоей точки зрения практики.

- Практики? – переспросил Снейп.

- Кнуты, намордники, зажимы для сосков, подчинение-доминирование, шлепки, женское белье. Я не любитель экзотики, но ты вправе не верить мне на слово.

Северус открыл рот и снова закрыл его с тихим клацаньем. Он, конечно, слышал о подобных… причудах, но они настолько не вязались с Майком, что даже смеяться не хотелось. Но осторожность не повредит, хотя всего не предусмотришь – фантазия человеческая не знает границ.

Контракт был подписан к вечеру, и Северус занервничал. Любовь к экспериментам в постели никогда не была ему свойственна, да и как-то не до этого было раньше. В пассивной роли он бывал лишь в далекой молодости и без особого удовольствия. Но Майк снова его удивил. Закончив ужин, он отодвинул тарелку и выжидающе посмотрел на Северуса, у которого по спине будто электрический разряд пробежал.

- Пойдем, - коротко бросил он, поднимаясь из-за стола и направляясь к двери.

Северус, мысленно вздохнув, направился за ним, убеждая себя, что секс с молодым красивым мужчиной – ерунда по сравнению с Азкабаном, возвращаться в который очень не хотелось. Но спокойнее от этого не становилось – он терпеть не мог, когда его к чему-либо вынуждали… и жил так всю жизнь, вынуждаемым.

Они вошли в светлую спальню, и Снейп замер на пороге, не ощущая в себе никаких сил, чтобы сделать еще хоть один шаг.

- Иди сюда, - приказал хозяин, - не съем, это и не в моих интересах тоже.

Он подошел к высокой конторке и поманил Северуса к себе. В руках у него был тонкий, едва заметный кожаный ошейник с блестящей руной, служившей застежкой. Снейп подошел и покорно позволил застегнуть на себе это "украшение".

- Теперь ты, - Майк протянул ему такой же тонкий кожаный шнурок и подставил свое широкое запястье. Короткий щелчок, и на Северуса нахлынули чужие эмоции, которые совершенно не вязались с ледяной маской, которую он привык считать хозяйским лицом. Тут было и облегчение, и благодарность, и какое-то терпеливое ожидание чего-то и… смущение. Вот уж в чем заподозрить Майка было попросту невозможно.

- Это…

- Сейчас пройдет, - ухмыльнулся хозяин, и из глаз его ушло напряженное ожидание, видимо, он до конца не верил, что Северус согласится. – Теперь я буду знать, если тебе будет плохо, или что-то случится. В остальное время это будет просто ошейник, не буду я тебя читать, не переживай.

- Я окклюмент. Как только у меня будет палочка…

- Думаю, завтра-послезавтра мы это устроим, - Майк осторожно коснулся высокой скулы Северуса и тот еле сдержался, чтобы не отпрянуть.

- Я не собираюсь тебя насиловать. Я долго ждал, потерплю еще немного. Нет никакой радости от партнера, который тебя едва терпит.

Широкая ладонь скользнула к затылку и удивительно нежные пальцы, резко контрастирующие с холодным выражением лица, помассировали чувствительную кожу. От Майка шел ровный, приятный жар, он не спешил хватать Северуса, обнимать, лапать и заваливать его. Лишь перебирал отросшие волосы, заблестевшие от хорошего ухода и регулярного мытья, и смотрел, казалось, в самую душу своими синими ледышками глаз.

- Как ты выглядишь на самом деле, хотел бы я знать? - проворчал Северус. – А то глаза у тебя, как у… не важно, в общем.

Майк хмыкнул, пропустил между пальцами шелковистую прядь и отступил на шаг.

- Я тебя не задерживаю. Вещи твои в подвале. Там же можно будет обустроить лабораторию. Палочка, - он достал из длинной шкатулки, стоящей на бюро, палочку, знакомую Северусу с детства, и протянул ее хозяину, - пусть пока будет у тебя. Магию вернут после того, как Министр подпишет бумаги о помиловании.

- А он подпишет? – Северусу очень хотелось верить, что его голос прозвучал твердо, но, похоже, не вышло.

- Пусть попробует не подписать, - неизвестный Майк недобро прищурился и потянулся за сигаретами. – Напиши мне список всего необходимого, я посмотрю, что можно сделать.

- Когда мне можно будет выйти?

- Как только я смогу открыть тебе свое инкогнито.

- То есть чем раньше мы переспим, тем быстрее…

- Нет. Чем раньше ты окажешься готов к близости, а я смогу сдержать данные тебе обещания. Помилование, лаборатория и все остальное, указанное в контракте.

- И секс. Ты ведь без этого не соглашаешься.

- Боюсь, что если я откроюсь сейчас, не согласишься ты.

- Мы враги?

- А у тебя есть друзья? – Майк поднял светлые брови и вдруг сказал: - Можешь идти. Не советую долго возиться в подвале, ты еще не совсем здоров. Если понадобится что-либо увеличить или распаковать, позовешь эльфа. Его зовут Макки. Спокойной ночи.

Ошарашенный, готовившийся едва ли не к изнасилованию, Снейп вышел за дверь, стараясь скрыть поспешность и облегчение. Похоже, все не так плохо.

4

Раб

В течение следующих нескольких дней Снейп увлеченно копался в своих вещах, выходя лишь к завтраку, обеду и ужину, обустраивал библиотеку и лабораторию, сварил несколько не слишком сложных зелий, и гнал от себя мысли о том, что невозможно постоянно избегать хозяина. Они, конечно, виделись во время совместных приемов пищи, но подвал по умолчанию считался территорией Северуса, на которую Майк не заходил, давая ему время побыть одному. И Северус был ему благодарен – слишком многое поменялось в последнее время, к этому нужно было привыкнуть. К спокойной жизни, относительной свободе от обязательств, без постоянного страха быть раскрытым, сделать что-нибудь не так. Груз ответственности, тяжелым горячим камнем лежавший на его плечах более двух десятков лет, будто истаял вовсе, оставив по себе непривычную легкость.

Прятаться было глупо. Снейп трусом не был. Поэтому, тяжело вздохнув, он погасил огонь под котлом, в котором совсем уж вознамерился сварить зелье, восстанавливающее хрящевую ткань, и, прихватив книгу, отправился в гостиную – почитать перед ужином в обществе Майка.

- Хорошо, что ты пришел, - хозяин поднял голову от какого-то длинного свитка и в упор посмотрел на Снейпа. – Министерский служащий, которому поручено снять с тебя ограничитель магии и зачитать приказ Министра о помиловании, прибудет через полчаса.

- Не боишься, что он раскроет твое инкогнито?

- Не боюсь, - спокойно возразил Майк. – Бояться у меня выходит неубедительно.

Северус бросил на него внимательный взгляд, после чего молча уткнулся в книгу, отметив про себя еще одну странность хозяина, которую необходимо будет разъяснить хотя бы для себя. Полное отсутствие эмоций у такого молодого человека – ненормально. Так не может, так не должно быть.

- Сядь рядом со мной, - вдруг сказал Майк, и Северус мысленно проклял свою идею выйти из подвала до ужина.

Он молча поднялся и уселся рядом на небольшой диван. Хозяин холодно улыбнулся и привлек его ближе, осторожно обняв за плечо, и снова уткнулся в свой свиток. Северусу было неудобно. Он замер, будто скованный Петрификусом, не решаясь ни отстраниться, ни устроиться удобнее под теплым боком Майка. А тот, будто не замечая его терзаний, ласково перебирал длинные волосы, поглаживал шею, затылок, снова соскальзывал на плечо, не отрывая взгляда от изучаемого документа.

Северус тихо, длинно выдохнул и прикрыл глаза. Ни о каком удовольствии от чтения теперь и речи быть не могло. С другой стороны, ничего страшного, вроде бы, не происходит. Хозяин давно мог сделать все, что хотел, но сдерживает себя, чего-то ждет от него. Несложно было догадаться, чего именно, но проблема в том, что в свою привлекательность Снейп не верил ни на грош. Должно быть что-то еще, какая-то маленькая грязная тайна, заставляющая этого Майка…

Заставляющая что? Перебирать его волосы? Ласкать шею? Купать в ванной? Восстанавливать репутацию? Если и есть что-то, какая-то нелепая причина, по которой хозяин вынужден делить с ним постель, то обязательная программа этого «вынужден» может и не предполагать согласия. Раб – это вещь. А с вещами можно и не обращаться бережно.

Майк пошевелился и осторожно привлек его к себе, заставив расслабить спину.

- Не напрягайся так, - безэмоционально посоветовал он, продолжая поглаживать худое плечо и одновременно читая свиток. – Я пока не собираюсь переходить к более решительным действиям, но тебе нужно научиться не шарахаться от меня. Теперь каждый день перед ужином я буду касаться тебя. Можешь читать, слушать музыку, пить виски, плевать в камин – но только рядом со мной.

Северус сдержал рвущиеся с языка слова – он подписал контракт. Очень выгодный для раба контракт. Майк имеет право на гораздо большее, но не спешит. Нужно было ощутить благодарность, но почему-то не получалось. Не в характере Снейпа - быть благодарным. Он предпочитал платить по счетам, а не испытывать неконструктивные чувства. Получалось, впрочем, далеко не всегда. От чувства вины избавиться не удалось, даже отдав всего себя победе.

Снова длинно выдохнув, он расслабил плечи, откинул голову на крепкую руку, лежащую на спинке дивана, и открыл книгу. Майк тихо фыркнул, повернув голову, на мгновение зарылся носом в его волосы и вдохнул их аромат, отстранившись раньше, чем Северус дернулся.

- Не нервничай. Ты вкусно пахнешь.

Северус уже почти открыл рот, чтобы сказать что-нибудь подходящее к случаю, но камин вдруг вспыхнул зеленым, а Майк крепче прижал его к себе, почти заставив положить голову ему на плечо.

- Мистер О´Коннел, - поздоровался невысокий седенький старичок с гроссбухом, - меня зовут мистер Спарк, я из отдела осуществления наказаний Министерства. Согласно Приказу № 4093, Северус Тобиас Снейп был освобожден из магической тюрьмы Азкабан с условием полного поражения в правах. По условиям Контракта, заключенного между мистером О´Коннелом и Министерством Магии, огласке этот факт предан не был. По личному распоряжению Министра Шеклболта нами была проведена небольшая кампания по восстановлению официального статуса заключенного номер пятьсот тринадцать без восстановления его фактических прав. Также мне поручено вернуть вашему рабу магию. Ответственность за безопасность, вашу и окружающих, лежит на вас, мистер О´Коннел. Советую вам об этом не забывать. В случае если ваш подопечный преступит закон, в Азкабан отправитесь вы, а ваш раб будет приговорен к Поцелую, как не заслуживающий доверия субъект. Ситуация ясна?

- Вполне, мистер Спарк, - холодно отозвался Майк. – Потрудитесь исполнить Приказ Министра.

- Распишитесь вот здесь, - старичок ткнул куда-то в середину листа, - спасибо, мистер О´Коннел. Раб, подойдите.

Северус поднялся с дивана и встал перед министерским чинушей. Вот так. Раб. Даже имени у него теперь нет. Для всех, кроме Министерства, он останется Северусом Тобиасом Снейпом, но сам-то он будет прекрасно осознавать, что он никто и звать его – никак. Зачем Майку такие проблемы? Чего он-то добивается?

Короткая и толстая палочка мистера Спарка ткнулась Северусу в шею, и все существо его охватило какое-то необузданное ликование. Будто после вечности в темной сырой пещере он выбрался на волю. Туда, где светит солнце, где теплый ветер доносит мелкие соленые брызги от шумящего неподалеку океана и хочется раскрыть крылья и взмыть в воздух, упиваясь ощущением свободы и абсолютного, ничем не замутненного счастья. Сила, такая привычная с детства, бежала по венам, разгоняя застоявшуюся кровь, наполняя все его существо первобытным восторгом человека, впервые добывшего огонь. Волшебная палочка выстрелила красноватыми искрами, и мистер Спарк поспешил удалиться, несколько неуклюже забравшись в камин и выкрикнув какую-то абракадабру. Видимо, адрес его отдела зашифрован.

- Доволен? – поинтересовался Майк, вглядываясь в его лицо. – Теперь сможешь зачаровать свой черпак, чтобы он работал, пока ты нарезаешь очередную гадость.

Северус поднял на хозяина глаза, едва удерживая улыбку и слова благодарности, напоминая себе, что все равно остался рабом этого странного, совершенно незнакомого человека. Что приди завтра хозяину в голову мысль начать пытать или унижать его, и никто на целом свете не сможет ему помешать.

- Я могу идти? – вместо «спасибо» выдавил Северус.

Майк еще раз внимательно посмотрел на него и кивнул.

- Иди. Ужин через двадцать минут.

Закрывшись у себя в комнате и по привычке запечатав дверь несколькими довольно мощными заклинаниями, Снейп сел на постель и уставился на свои подрагивающие руки. Только сейчас он полностью осознал, каким беззащитным он был последние полтора года.

Без магии, без свободы, без будущего.

Ужин проходил в молчании. Северус старался сдерживать свою язвительность, которая буйно расцвела на удобренной уверенностью в себе почве, вернувшейся вместе с магией. Он, оказывается, раньше не замечал, что хозяин кладет локти на стол, неправильно держит вилку, будто лопатой совковой орудует, что читает за столом достаточно редкую книгу, и капельки чая попадают на ее пожелтевшие страницы. Привычное мизантропическое состояние духа неумолимо охватывало все его существо, заставляя считать до десяти каждый раз, как Майк шевелился.

- Расслабься, - не поднимая глаз от книги, посоветовал хозяин. – То, что мои манеры далеки от идеала, мне известно. Странно, что ты раньше не замечал.

- Не до того было, - отозвался Северус, очень надеясь, что в голос его попал не весь тот яд, что скапливался под языком, как горечь от маггловского лекарства, помогающего при сердечных болях. Ему довелось попробовать эту дрянь перед заключением в Азкабан – магии его лишили еще в Мунго, видимо, на всякий случай, так что неделю до суда он жил в Тупике Прядильщика и поглощал эту гадость пачками.

- Понимаю. Есть вещи, которые не меняются, а, Северус? – холодные синие глаза уставились в полыхающие раздражением глаза раба. – Успокоительного дать?

- Не стоит, - процедил Снейп.

- Дело твое. Держи себя в руках. У меня сложный характер, тебе лучше не выводить меня из равновесия.

- А то что?

Майк долго смотрел на него, а потом опустил глаза к книге, промолчав. У Северуса все внутри заледенело от этого взгляда. Он погасил в себе какое-то отчаянное, почти детское желание дожать, выплеснуть яд на это холодное, сдержанное существо, посмотреть, как тает лед в этих глазах, как бледнеют от ярости губы, задохнуться от жгучей, вырывающейся на волю магии, отдаться ее потоку, позволить захлестнуть себя с головой.

- Прекрати, - тихо, с едва заметной угрозой произнес Майк, закуривая.

- Что именно? – вежливо осведомился Снейп. – Есть? Дышать? Оскорблять тебя фактом своего существования?

- Провоцировать, - выдохнув голубоватый дым, ответил хозяин. – Не притворяйся глупцом, я чувствую, ярость и раздражение кипят в тебе. Ты хочешь устроить тут Апокалипсис?

- Не слишком ли…

- Не слишком, - обрубил Майк. – Молчи, Северус. Хотя бы до тех пор, пока мы не окажемся в постели.

- В чем твоя проблема? – уже спокойнее поинтересовался Снейп. – Почему ты будто льдом скован, но под этой хрупкой, иллюзорной, ломкой коркой спокойствия клубится такое, что глянуть страшно.

Майк рывком поднялся и сгреб его за воротник домашней мантии.

- Так не заглядывай, Северус. Пока еще нет.

Синие глаза потемнели, уставившись на змеящиеся усмешкой тонкие губы, и Майк медленно разжал пальцы. Потом очень спокойно закрыл книгу, заложив ее салфеткой, и, отхлебнув чаю, вышел из столовой. Северус длинно выдохнул и убрал палочку, которую держал под столом наготове.

Интересно.

Утром за завтраком Северус намеренно не стал переодеваться в мантию, хотя весь его гардероб в целости и сохранности был доставлен из Хогвартса и Тупика Прядильщика. Привычнее было пить кофе в халате, и он решил не изменять новой традиции. Какой-то гаденький голос внутри подсказывал ему, что он просто провоцирует хозяина, с каким-то затаенным удовольствием отмечая малейшую реакцию Майка на свою персону: чуть более резкий наклон головы во время приветствия, раздувшиеся ноздри, безуспешно пытающиеся уловить его аромат, сжавшаяся в кулак рука, до этого расслабленно лежавшая на белоснежной скатерти, - десятки едва заметных движений, говоривших больше, чем сотни слов.

- Доброе утро, - чуть язвительно поздоровался Снейп, усаживаясь на свой стул.

- Просто утро, - отозвался Майк, снова принимаясь за тост.

Северус не стал спорить – по утрам хозяин редко бывал приветлив. После молчаливого завтрака они разошлись каждый в свой угол. Такое положение дел начинало тяготить Снейпа. Его деятельная натура изнывала от чувства невыполненного долга, ограничений в передвижениях, таинственного состояния хозяина, его двойственности, невозможности выяснить, кто он на самом деле. Переломить ситуацию можно было только одним старым как мир способом.

Раздевшись, он встал перед зеркалом, давя в себе желание замотаться в тряпки по самую шею и никогда больше не смотреть на себя. Ни в Хогвартсе, ни в Тупике Прядильщика у него не было в ванной зеркала. Зачем? Для избавления от нежелательной растительности на лице существовали специальные зелья. Один раз нанес – на год свободен. Зубы можно почистить и вслепую, как и помыться.

Сейчас из зеркала на него смотрел высокий, довольно худой мужчина с бледным узким лицом, сложенный пропорционально, но как-то… угловато. Худые бедра, покрытые редкими темными волосками, небольшая задница, впалый живот, длинные руки и ноги, бледная, как брюхо рогатой жабы, кожа, темные блестящие волосы. Единственное, что было хорошего – волосы. Неизвестно как, но хозяину удалось победить фамильный недостаток Принцев – чем ни мой голову, ровно через четыре часа у волос будет вид, будто ими не занимались неделю. Слипшиеся, жирные, висящие неопрятными сосульками.

Еще раз оглядев весьма неаппетитное с его точки зрения тело, Северус скривился. Что в нем углядел Майк, оставалось загадкой. Такой молодой, привлекательный, мог бы найти кого-нибудь поинтереснее, а не выкупать из Азкабана старого мизантропа, преступника, да и просто… далекого от идеала красоты Северуса Снейпа.

Приняв душ и осуществив целый ряд необходимых процедур, он еще раз окинул себя взглядом в зеркале, натянул пижаму и халат. Майк к позднему ужину тоже выходил в простых домашних брюках и футболке, в них же он предпочитал проводить тот час у камина, во время которого Северусу полагалось сидеть рядом. Ничего, сегодня никаких свитков.

Переведя дыхание, Снейп сосредоточился, и загнал в самый дальний угол сознания весь свой негативный опыт в постели. И первый раз, случившийся на холодном полу подземелий, почти насильно, с неуклюжим, неопытным партнером, превосходящим его по силе, и всех тех мальчиков, которые плакали и кричали под ним. Видит Мерлин, он старался не причинять им лишней боли, но разве секс с палачом бывает приятен?

«Вот и расплата», - думал он, всматриваясь в свои собственные глаза, пустые и темные. – «Хотя, кого я обманываю? Делить постель с молодым, красивым, магически сильным партнером, который искренне хочет меня, на порядок легче, чем отдаваться насильно, зная, что не доживешь до утра, и последнее, что запомнится перед смертью – уродливое, искаженное похотью лицо мучителя».

Бросив последний взгляд на свое тощее тело, он еще раз прополоскал рот зельем для восстановления зубной эмали, расчесал и высушил волосы, закрепил палочку на предплечье и, прикрыв глаза, сосредоточился на цели – проснуться он должен почти свободным человеком, знающим, кто его любовник, какие у него проблемы, и имеющий полное право отправится в Лондон.

5

Кто, если не ты...

Войдя в гостиную, Северус сразу отметил, как дрогнули брови Майка, так и не решившись подняться, когда он увидел, в чем пришел его раб.

- Что-то случилось? – спокойно поинтересовался хозяин. – Масштабная стирка, пожар, взрыв в лаборатории?

- Случилось, - подтвердил Северус не менее хладнокровно. – Завтра я хочу посетить Косой Переулок.

- Вот как, - казалось, Майк ничуть не удивлен, более того – что-то в этом роде он и предполагал.

Быть предсказуемым оказалось чуть унизительно, но отступать не хотелось. Поэтому Северус опустился на небольшой диван рядом с хозяином и положил ладонь ему на колено.

- Давай просто сделаем это, О´Коннел, или как там тебя на самом деле зовут.

- Майк, - прищурился тот. – Зови меня Майк.

Северус продолжал сидеть, держа руку на колене Майка, который не спешил как-то реагировать, и чувствовал себя довольно глупо. «Да, Снейп. Соблазнитель хренов!» - пронеслось в голове, и холодная ярость затопила его.

- Не сердись, - хозяин накрыл его руку своей и пронзительно взглянул в глаза. – Ты кое-чего не понимаешь, это моя вина, я тебе не объяснил.

Осторожно, будто укрощая опасного зверя, Майк привлек его к себе и снова заговорил, прижавшись щекой виску:

- Мне нужно не просто заполучить тебя в свою постель, мне нужно, чтобы ты меня не боялся. Чтобы не чувствовал во мне угрозу. Ты напряжен, как лук, готовый пустить стрелу, Северус. Это никуда не годится.

- Я могу и не быть готов, - Снейп отстранился и пристально посмотрел ему в глаза.

- Можешь. Но я все-таки рассчитываю на обратное.

Северус приблизил свое лицо к лицу Майка и вкрадчиво, чуть издевательски заметил:

- Если долго держать кипящее зелье под плотно закрытой крышкой… О´Коннел, то оно рано или поздно рванет. Кто-то тут разглагольствовал об Апокалипсисе? Так не проще… не безопасней ли принять добровольную помощь? Я два раза не предлагаю, и тебе, судя по всему неплохо знающему меня, это должно быть известно.

Хозяин смотрел спокойно, но Северус всем своим существом ощущал исходящее от него напряжение. Его не смогли ввести в заблуждение ни расслабленная поза, ни холодный взгляд синих глаз, ни чуть приоткрытые розовые губы, не сжатые в полоску. Не встретив открытых возражений, Северус прикрыл глаза и коснулся его губ своими, а потом провел по ним языком.

Майк отреагировал стремительно: он сгреб Северуса в охапку и аппарировал прямо в центр большой кровати. Хищно рыкнув, впился в тонкие губы своего любовника, распахивая на нем халат, оглаживая грудь и живот, толкаясь языком в рот. От ледяного спокойствия не осталось и следа: глаза налились небесной лазурью, губы были жадно-настойчивыми, горячими, как лава, а руки… руки были везде – пощипывали соски, проводили по бокам, ныряли под резинку тонких пижамных штанов.

Северус просто потерялся в этих ощущениях. Никогда еще никто не хотел его так откровенно. Постаравшись отогнать мысли о том, что совершенно не представляет себе, с кем находится в постели, он сосредоточился на происходящем, и его буквально выгнуло от горячей волны вырвавшейся из Майка магии.

Густой ласковый жар окутал его с ног до головы, там, где касались губы Майка, кровь буквально вскипала, кожа стала удивительно чувствительной, а в паху каждый поцелуй вызывал мучительную, сладкую пульсацию.

«Только один чертов маг в Британии был способен на такое», - подумал Северус, притягивая любовника ближе, потому что никаких сил отказаться от него сейчас у него не было. – «И он мертв».

- Северус, - голос Майка и так низкий, сейчас звучал и вовсе угрожающе, - Се-ве-рус…

Горячий язык обвел пупок, вызвав нестерпимую дрожь, а руки ловко сдернули штаны, успев огладить задницу и бедра. Майк, прикрыв глаза, коснулся губами самой вершинки члена, стоявшего так, что было почти больно.

«Что ж, изнасилование отменяется», - подумал Снейп и, скользнув ладонью по колкому ежику коротких волос, слегка надавил на затылок.

Жадный рот Майка всосал напряженный член, и Северус выгнулся, зашипев сквозь зубы. Обезумевшая магия его хозяина сворачивалась в небольшие вихри, которые острыми жалами касались кожи, будто целуя сразу и везде – в шею, соски, живот, ступни – оставляя колкое ощущение недоласканности, которое безумно хотелось утолить. Шире раздвинув ноги, забыв о неловкости и вечной скованности, Снейп толкался навстречу жадным губам. В крови будто кипел афродизиак его авторства, а в голове не осталось ни единой мысли, поэтому когда сильные руки толкнули ему под задницу подушку, а ноги расположили на широких плечах, он не ощутил ничего, кроме сводящего с ума нетерпения.

«Потом, все потом, позже, пусть хоть Темный Лорд под обороткой, хоть реинкарнация Альбуса, будь он проклят. Да… Мордред, да!»

Пальцы Майка скользнули между ягодицами, слегка надавив на тугое отверстие. Внутри стало горячо и скользко, а в невидимый центр мужского удовольствия будто ударила крошечная молния.

- Терпи, - хрипло выдохнул хозяин и толкнулся в него упругой горячей головкой.

Северус жадно смотрел, как он сжимает зубы, как ходят под покрасневшими скулами желваки, как вздуваются от напряжения мышцы рук и плеч, как Майк старается сдержаться, не навалиться, не распять, не натянуть-трахнуть-вбить, а осторожно скользнуть в горячую тесную глубину, раскрывая для себя, сплавляя воедино его и себя.

Он вошел до конца и замер, резко выдыхая сквозь зубы, прижавшись щекой к ноге Северуса, лежавшей у него на плече. Магия пульсировала вокруг, нетерпеливо подгоняя любовников.

- Не могу, - выдохнул, наконец, хозяин. - Не. Могу.

Северус замер под взглядом его совершенно бешенных глаз, которые стремительно меняли цвет. Небесная лазурь сменялась почти потусторонним цветом осеннего, еще теплого моря, светло-зеленого, прозрачного.

Придумывать другие поэтические сравнения Северусу вдруг стало недосуг: Майк, низко зарычав, мощно двинул бедрами, подхватил его руками под ягодицы, и начал размеренно трахать с мощью и неумолимостью парового молота. Каждое движение толстого члена в заднице отдавалось в остальном теле сладкой судорогой, хотелось скулить от остроты жадно накатывающего удовольствия, но Снейп лишь закусил губу и закрыл глаза, сдерживая позорные, просительные стоны.

Майк шумно выдыхал сквозь зубы, до боли впившись в упругую задницу, и раскачивал любовника в такт глубоким толчкам, запрокинув голову, стараясь растянуть тягучее удовольствие – брать, делать своим, клеймить.

Это было как рождение, как самый древний ритуал, когда растворяешься в могущественной силе, теряя себя, и вновь собираешься из мельчайших частиц, учишься заново чувствовать и осознавать.

Оргазм не был ярок. Его даже нельзя было назвать сильным или мощным. Он просто распылил два человеческих тела и сплавил их в одно, соединив намертво. Северус чувствовал себя мощной волной, яростно обрушившейся на гранит скалы. Он разлетелся на мириады мелких брызг, и снова стал ею, стихией, занятой вечным противоборством с упрямым камнем. Раздался страшный, полной страсти рык, каждый нерв опалило наслаждением, и, приоткрыв глаза, задыхаясь и соскальзывая за реальность, Северус успел заметить, как темнеет светлая кожа «Майка», который, запрокинув к потолку скуластое лицо, выплескивал в него семя, одновременно взрываясь магией.

Очнулся Северус с ощущением безграничной свободы, какой-то ленивой расслабленности и почти физически осязаемого всемогущества. Пахло хозяйским табаком, горячая ладонь поглаживала по спине, а обостренное чутье улавливало отголоски сдержанного веселья и довольства, идущие от хозяина. Прислушавшись к Майку, Снейп смог еще различить предвкушение, будто ему удалась какая-то каверза, и теперь он с нетерпением ждет результата, идущие потоком нежность и благодарность. Забавный коктейль.

С трудом вынырнув из приятной дремы, Северус медленно открыл глаза и с удовлетворением отметил, что кожа хозяина потемнела, из молочно-белой став смуглой, загорелой, что гораздо лучше сочеталось с присущим ему запахом жаркой цветущей степи. Он лениво смотрел на мерно вздымающуюся грудь и раздумывал, стоит ли напрягать волю лишь для того, чтобы поднять голову, увидеть лицо «Майка» и испортить красоту момента. Покопавшись в памяти, Северус одну за другой отверг все догадки по поводу личности своего хозяина: у старших Уизли (Мерлин, храни от такого счастья!) светлая, покрытая противными веснушками кожа. И если раньше О´Коннела можно было представить Биллом или Чарли (ширина плеч позволяла, да и невозмутимость единственных полноценных представителей рыжего семейства – тоже), то теперь это оказалось невозможным.

Кто же? Поднять голову и посмотреть, не заключив мысленного пари с самим собой, было не в характере Снейпа, и он продолжил размышления. Самое логичное предположение о Поттере он отмел сразу: поговаривали, что Победа стоила герою магии и психического здоровья, и он занял в Мунго соседнюю с Лонгботтомами палату. Даже в судах не принимал участия, отчасти поэтому победителям удалось упрятать в Азкабан всех без разбору. Майк же был на редкость адекватен и фантастически силен магически.

Так кто? Рональд Уизли – тупоголовый кретин, Грейнджер - он мысленно хмыкнул – вряд ли стала бы менять пол ради его предпочтений. У всего остального гриффиндорского стада не хватило бы влияния на Шеклболта, даже у сильно изменившегося во время войны Лонгботтома. Мистер Х прямо-таки заинтриговал Северуса, и он медленно поднял голову, чтобы встретиться взглядом с зелеными льдинками знакомых до последней крапинки глаз. Ожидаемой ярости не было – ее смыла нега и знакомый теплый запах, уже успевший стать гарантией безопасности и заботы.

- Поттер, - констатировал Снейп и, отодвинувшись, улегся на бок на второй половине огромной хозяйской кровати. – Выжил, сохранил магию и адекватность. Альбус был бы счастлив.

- Не нужно сарказма, Северус, - знакомый низкий голос звучал по-прежнему холодно, будто не этим голосом буквально несколько минут назад хозяин хрипло стонал и шептал возбуждающие пошлости. – Альбус добил бы меня в Мунго, как только его приборы зафиксировали бы скачок магического потенциала. На мое счастье, Кингсли гораздо более… терпим к чужой силе.

- Ты…

- Самый сильный маг в Британии, Северус. Поверь, я к этому не стремился. Официально Поттер – недееспособный герой, овеянный вечной славой, отдавший борьбе с мировым злом всего себя. Может, он когда-то и поправится, но вряд ли будет иметь серьезный политический вес. Майкл О´Коннел – никому неизвестный чистокровный маг, ирландец, закончивший Думстранг. В войне не участвовал. Он может лично обратиться к Министру с хм… просьбой помочь ему в разрешении некоторых личных проблем, но вот официально выступать от имени Гарри Поттера – нет. Никому не нужны живые, облеченные властью герои. А уж герои, едва справляющиеся с объемом собственной силы, которые в приступе ярости могут стереть с лица земли половину Лондона – опасны и подлежат… нейтрализации.

- Которая невозможна в силу того…

- …что я не собираюсь умирать добровольно, - Поттер оскалился и блеснул холодными глазами. – А убить меня проблематично. Легче использовать в мирных целях. Задобрить, убедить сотрудничать.

- Что у тебя с психикой? Ты будто льдом скован.

- Так и есть, - Поттер-О´Коннел провел кончиками пальцев по смуглой груди, и на ней проступила рунная вязь. – Заморозка эмоций – мое личное изобретение. Я довольно вспыльчив, - Северус фыркнул, подтверждая последнее утверждение, - и могу разнести здесь все к Мордреду только потому, что мне не понравилось, как ко мне обратились. От тебя, кстати, я ожидал более бурной реакции.

- Я вздохнул с облегчением, определив, что ты не Уизли и не Лонгботтом.

- А то, что я ненавистный Поттер?

- Поттер – недееспособный псих. А ты - Майк, который мне сейчас расскажет, зачем ему раб.

О´Коннел раздавил в пепельнице окурок, несколько раз провел широкой ладонью по короткому ежику и поднялся с кровати, направившись к бару. Снейп отстраненно, сам удивляясь своему спокойствию, разглядывал его. Почти неизменившееся тело, кое-где расчерченное тонкими шрамами, потемневшие волосы и вполне узнаваемое, хоть и резко повзрослевшее, лицо. На вид двадцатилетнему герою, которого он помнил щуплым юнцом, можно было дать не меньше тридцати. Черты лица почти не изменились, лишь обрели хищность и налились красками, будто черно-белое фото вдруг предстало в виде яркого оригинала.

Вернувшись с двумя толстостенными бокалами виски, он протянул один Снейпу и уселся у него в ногах, ничуть не смущаясь собственной наготы.

- Когда я всплыл из красного марева забытья, в которое впал, выпустив аваду в Волдеморта и получив от него обраткой, то ощутил себя прикованным к бетонному полу в абсолютно пустом помещении без окон и дверей. Магия была словно скована парализирующим заклятием вот здесь, - он коснулся своего солнечного сплетения, по которому сейчас шла рунная вязь. – Я, конечно, испугался, что Пожиратели каким-то загадочным образом победили, что я не добил Волдеморта, что власть захвачена, и надежды нет.

Холодные зеленые глаза остановились на невозмутимом лице Северуса, и тому стало не по себе. Точно так же смотрел Темный Лорд в период Первой магической, пока еще был адекватен. Сейчас Снейп совершенно не завидовал тому, кто первым вошел в камеру, в которой томился опасный герой. Люди с такими глазами никогда и никому ничего не прощают. Особенно тем, кого считают… оппонентами.

- Через час появился колдомедик. Под лимонной мантией, небрежно накинутой на плечи, у него был надет костюм из драконьей кожи. Тогда я понял, что опасный зверь, которого тут укрощают кнутом и волшебной палочкой – я.

Он сделал небольшой глоток виски и уставился в окно.

- Это были длинные полтора года, Северус, - глухо признался он. – Они слились для меня в бесконечную череду опытов, которые ставили надо мной. Я горел и возрождался из собственного пепла, на меня не действовали зелья, отрезанные пальцы отрастали, а при попытках лишить жизни вокруг моего тела возникал какой-то стихийный щит, не пропускавший ни оружие, ни заклинания. Стальные кандалы стекали, как расплавленный воск, а присутствующие в помещении люди слепли, теряли слух и становились калеками.

Поттер взмахом руки призвал сигарету и, невесело ухмыльнувшись, прикурил от собственной ладони.

- А потом, когда выяснилось, что моя мощь растет, и вскоре настанет день, когда никакой антимагический щит будет не в силах меня удержать, со мной решили… дружить, - он сделал еще глоток виски, ухмыльнулся и продолжил: - Кингсли сам явился ко мне. Долго вещал о мире, завоеванном с таким трудом, честно признался, что жалеет, что я не умер… или не остался прежним. Вроде, все знают о том, что Гарри Поттер повредился умом, что я считаюсь героем, отдавшим ради мирного неба все, что у меня было. Они даже соорудили мне мемориал, - голос стал опасно-тихим, а руны на груди проступили яснее. – Ме-мо-ри-ал живому, блядь, герою.

Поттер в одну длинную затяжку уничтожил сигарету, в глоток опустошил бокал и снова закурил. Чуть помолчав, он снова заговорил:

- Я сдержался. Принял условия игры. Выбрал себе имя. Эмигрировал во Францию. Родился заново. Несколько опытов, проведенных в спокойной обстановке, показали, что мое тело перестраивается под выросшее магическое ядро, но медленно. Я качаю мышцы, плаваю, бегаю, ем здоровую пищу, но все равно не всегда могу удержать в себе магию. Поэтому мне нужен компенсатор.

- Что, прости?

- Компенсатор, Северус. Маг, который сможет поглотить излишек вырабатываемой мной мощи. Абсолютно преданный мне лично. Готовый на все. Смелый, несгибаемый… емкий. А так как лучший способ сбросить напряжение – секс, то его предпочтения в постели тоже должны быть совершенно определенными. Опережая твой резонный вопрос: «Почему именно я?»…

- …ты ответишь «больше некому», - спокойно констатировал Снейп.

6

Тени прошлого

Бывший Гарри долго молчал – все самое важное было сказано, а самого страшного так и не случилось. Вспыльчивый, непредсказуемый Снейп, который всегда сдерживал свою к нему неприязнь с огромным трудом, так и не наорал на него, не обозвал идиотом, не хлопнул дверью. Он лежал, подперев голову рукой, и чуть снисходительно наблюдал за ним. И он, Поттер, чья жизнь с детства была лишь бегом по пересеченной местности, эдакой полосой опасных для жизни препятствий, снова чувствовал себя испортившим зелье второкурсником.

- Что ты собираешься делать дальше? – нарушил затянувшееся молчание Северус.

- Хм… - Гарри-Майк чуть прищурился, пытаясь уловить настроение своего любовника, но тот лишь ухмыльнулся, выставив мощный мысленный щит. – Я собираюсь поужинать и продолжить делиться с тобой силой. Ты против?

- Утолить голод и снова трахнуть раба – предел мечтаний столь сильного мага… Майк?

Хозяин пожал широкими плечами и вытянулся на кровати рядом со Снейпом.

- Никогда не был амбициозен, что бы ты там обо мне ни думал, Северус.

- Я об этом догадывался, - хмыкнул тот.

- А как же «Наша новая знаменитость» и все прочее? – ледяные глаза чуть подтаяли, и теперь в них Снейпу чудились золотистые искорки веселья.

- Я был в образе, - уголок тонких губ дрогнул, но улыбка так и не появилась на этом бледном лице. – Героя нельзя баловать вниманием. Его ненависть должна копиться в нем, подвигая к великим свершениям… и прочий бред. Альбус был великим педагогом, гореть ему в аду.

- Мой гениальный дрессировщик героев, - Майк вдруг рассмеялся и притянул его ближе. – Ты голоден?

Снейп изогнул бровь и с намеком потрогал его стоящий член:

- С каких это пор вежливость – твоя сильная сторона, Поттер?

Его любовник на мгновение нахмурился и ответил после короткой, почти неразличимой паузы:

- Когда учишься жить в максимально неудобных условиях, справлять нужду по команде и в любом состоянии – с отрезанными пальцами, развороченным бомбардой животом или же с ожогом, покрывающим восемьдесят процентов тела, то невольно учишься думать об удобстве других, особенно тех, кто ничего плохого тебе не сделал. Зависимость от чужой воли – это страшно, Северус. Потому я не хочу и не буду излишне ограничивать твою волю. Так ты голоден?

Северус долго всматривался в его глаза, будто что-то решая для себя, потом взглянул на часы и в следующее мгновение оказался на ногах, подкинутый магической волной, с халатом, свисающим с головы. Поттер неприлично заржал, уткнувшись в подушку. Снейп стянул шелковую тряпку и изогнул бровь: сейчас он верил, что хозяину, несмотря на все его могущество, всего двадцать лет. Еще мальчишка, в сущности. Затянув на талии скользкий пояс, он на пробу вытянул руку над штанами, но в следующее мгновение они воспламенились, так и не сдвинувшись с места. С кончиков смуглых пальцев Поттера сорвались упругие струи воды, а сам он, посерьезнев, веско сказал:

- Нужно быть осторожнее в своих желаниях, Северус. Уж у тебя-то не должно быть проблем с самоконтролем.

- Идем, новоявленный Мерлин, поужинаем, - Снейп покосился на грязное пятно, которое еще мгновение назад было шикарными пижамными брюками, и сделал вид, что ничего особенного не произошло, хотя изнутри его буквально обожгло осознанием новых возможностей. Слова министерского чинуши о том, что теперь за его проступки отвечает хозяин, неожиданно обрели новый смысл. Если Поттер хотя бы вполовину так силен, как кажется на первый взгляд, то они боятся его не без оснований. Угроза о заключении хозяина в Азкабан выглядела… неосуществимой. Но ему указывали на то, что он не сможет вечно бороться против всего мира.

За ужином Северус долго и тщательно обдумывал сложившуюся ситуацию. С одной стороны, хорошо, что он не в тюрьме, и что теперь, после того как связь закреплена, его свобода будет ограничена весьма условно. Пусть за это… А что, собственно, «за это»? Молодой любовник? Сила, которой ему самому никогда не было достаточно? Рамки, которые, все же, существуют?

Так любовник при его внешности и характере – дар небес, да еще такой… внимательный, над магией придется поработать, конечно, но – он мечтательно прикрыл глаза – приготовление зелий седьмого уровня сложности, требующих огромного запаса мощи, будет доступно ему, первому магу после Салазара Слизерина. А ограничения… так они были всегда. Более того, теперешнее «рабство» пока что не идет ни в какое сравнение с аналогичными взаимоотношениями даже между ним и Альбусом, а уж о Лорде вообще лучше промолчать.

Поттер… О´Коннел то есть, не худший вариант. Не псих, не одержим, вроде, никакими маниакальными идеями вроде всеобщего блага… пока не одержим. Остается надеяться, что Кингсли и дальше будет вести себя спокойно, по-умному, а не попытается… нейтрализовать опального героя. Кстати…

- Скажи-ка мне, хм… Майк, - нарушил затянувшееся молчание Северус и посмотрел на своего хозяина, - кто-нибудь кроме меня и Кингсли в курсе, что Поттер и О´Коннел – одно лицо? Или нет, не так. Кто еще в курсе, что Поттер адекватен, силен и находится на свободе, пусть и во Франции.

- Почему ты спрашиваешь?

- Потому, что ты мог бы не говорить мне, кем на самом деле являешься, и остаться О´Коннелом, двадцатилетним ирландцем, проживающим во Франции.

- Ты бы догадался, - резонно возразил тот. - Как только бы понял, что я необычный, и меня побаивается Министр Магии Великобритании. Сложил бы два и два. Ты ж у меня умный, - О´Коннел улыбнулся и глаза его весело блеснули. – Что до того, знает ли кто-нибудь еще… только Гермиона. Кинг ее просветил, чтобы общественность не будоражила, она же у нас идейная. Народное движение в поддержку национального героя? Легко. Она и сама - довольно заметная личность, ее не убрать по-тихому, да и Шеклболт – не конченный мерзавец, хоть и бывший аврор. Людям нужен мир, и если для этого нужно сковать меня нитями Непреложных обетов, чтобы я не рыпался, принять закон о рабстве заключенных, успокоить Грейнджер и нейтрализовать Уизли, он это сделает. Уже сделал.

Майк обнажил смуглое запястье, и провел над ним рукой. Все предплечье его было оплетено тонкими светящимися нитями самых разнообразных цветов.

- Вот это, - хозяин проследил кончиками пальцев ярко-красную толстую нить, - обет о том, что я не причиню вреда лично Кингсли и тем, кто хм… изучал мой «феномен» в Отделе Тайн. Это, - темно-зеленая нить, потоньше, - что я не раскрою своего истинного имени никому, кроме выбранного мной раба, Гермионы и гоблинов банка Гринготтс. Министр оставил это право за собой, так что, может Гарри Поттер еще вернется в мир большой английской политики. Вот эта, - он проследил фиолетовую нить, - о том, что я обязуюсь контролировать свою собственность и не допущу нарушения ею всех принесенных мной обетов. То есть ты тоже не сможешь нарушить мои клятвы. Потому что, умирая, я утяну тебя с собой.

Он закурил, глядя на Севевруса с прищуром, а потом весело хмыкнул.

- Остальные, - он снова провел ладонью по предплечью, и яркие нити погасли, - так, по мелочи: о ненанесении вреда бывшим членам Ордена, об отказе от любой политической деятельности, идущей вразрез с позицией мистера Шеклболта, запрет на общественную деятельность, на участие в работе различных научных обществ, на получение образования в государственных и частных учреждениях, на… В общем, я не могу отомстить, не могу облегчить свою участь и, да, я теперь останусь неучем, и ты вполне заслуженно сможешь называть меня идиотом.

Северус откинулся на спинку стула, задумчиво водя пальцами по тонким губам, а потом совершенно недобрая усмешка исказила его черты.

- Это мы еще посмотрим, Майк.

О´Коннел внимательно взглянул на него, принял свой обычный белобрысый вид и молча принялся за еду. Он и сам не собирался оставлять все, как есть, а уж теперь, когда у него есть такой союзник, понимающий с полуслова, то и вся ситуация становится не такой уж безнадежной.

- Как ты меняешь обличья? – поинтересовался Северус за кофе, в который раз удивляясь тому, насколько смена лишь цвета кожи, глаз и волос меняет внешность человека.

- Объем укрощенной магии позволяет мне практиковать метаморфию. У меня теперь нет истинного обличья, есть только более и менее привычные. То, что при магическом выбросе я снова стал похож на Поттера – побочный эффект. Тело стремится вернуться в наиболее устойчивую форму. По моим подсчетам, это скоро пройдет. Как только объем дикой магии станет минимальным.

- Кстати о дикой магии, - Северус сделал еще один глоток и отодвинул чашку. – Новая сила быстрее войдет в русло, если тренироваться. Самодисциплина, Майк. Развитие не только физического, но и магического тела.

О´Коннел поднял на него снова ставшие синими глаза и холодно заметил:

- Учиться мне запрещено, а по книгам осилить заклинания выше четвертого уровня у меня не получается. Западное крыло восстанавливалось трижды.

- Тебе запрещено учиться в учебных заведениях, то есть официально. Но есть же еще Мастерство.

Майк снова взглянул на него и нехорошо ухмыльнулся:

- И ты…

- Мастер ЗоТИ, Зелий и Артефакторики. И эти звания присваиваются Международным Магическим конклавом, мое положение, - он потер «украшение» на шее, - никак на них не отражается, так что лет на пять каждодневных тренировок моих умений тебе хватит.

- Трижды Мастер… - задумчиво проговорил Майк. – А ведь тебе еще и сорока нет. Похоже, я не прогадал.

Северус изогнул бровь, намекая, видимо, на то, что глупо сомневаться в его гениальности, и, сложив руки на груди, медленно произнес:

- Ставлю свой ошейник на то, что через десять лет ты станешь новым Министром Британии.

- Слизерин неискореним, - усмехнулся Майк, - спорить на ошейник – умно. При любом раскладе ты в выигрыше.

- Учись, О´Коннел. Министры должны уметь изворачиваться… если они не самодержцы, конечно.

- Ты меня пугаешь, Северус, - усмехнулся Майк. – Мазарини удавился бы от зависти.

- Проблемы маггловских мастеров интриги меня волнуют мало. Блэковская библиотека сохранилась?

- Разумеется.

- Будь любезен дать мне в нее доступ. Еще мне понадобятся лаборатория и дуэльный зал.

Майк щелкнул пальцами, и на столе появилась увесистая стопка различных каталогов, предлагавших оборудование для лабораторий.

- Выбирай. Все, чего тут нет, можно будет купить в Косом переулке или на Елисейских полях.

Северус погрузился в изучение новинок зельеделия, а хозяин курил и задумчиво разглядывал его, будто до сих пор удивляясь, что судьба свела их столь непредсказуемым образом. Они оба – обломки старого мира, чудом уцелевшие, уродливые, не вписывающиеся в картину общего покоя и внешней благообразности. Преступники. Персоны нон-грата. Потенциальные носители Тьмы в обывательском понимании этого слова.

Тому же Малфою, попавшему в сторонники Волдеморта лишь под давлением обстоятельств, было гораздо легче: молодой смазливый мальчик, не отягощенный запредельной магической мощью, не обладающий толком ни навыками, ни достаточным влиянием для того, чтобы вызвать сколько-нибудь заметное волнение в обществе, только-только отошедшем от ужасов войны. Люди хотели мира, и их можно было понять.

Северус неторопливо переворачивал тонкие цветные листы и задумчиво касался тонких губ самыми кончиками длинных пальцев, вызывая в своем господине самые противоречивые эмоции. Тот помнил, как профессор с таким же хмурым видом расхаживал между рядами в своем мрачном классе в подземельях, а оглаживал губы, задумавшись, как раз перед тем, как прошипеть «Легеллименс!» и вторгнуться в его беззащитный разум.

Эти же губы, яркие, припухшие от поцелуев, шептавшие «Еще», касающиеся шеи и щек, горячие и нетерпеливые, вызывали лишь желание их целовать, пить с них хриплые стоны, наслаждаясь каждым яростным мгновением близости. Возбуждение дало о себе знать, но Майку было не привыкать отказывать своему телу даже в базовых потребностях, поэтому он небрежно смахнул с короткого ежика волос побежавшие по нему синие искры и основательно затянулся ароматным дымом, терпеливо дожидаясь, пока Северус досмотрит каталоги.

Магическое возмущение не укрылось от чувствительного к таким вещам Снейпа, и он, подняв на хозяина глаза, а после, осмыслив происходящее, отложил весьма любопытный журнал и легко поднялся.

- Идем, Майк, - буднично сказал он, запахивая халат, - пока ты не испепелил тут все.

- Я себя контролирую, - отозвался Майк, потянувшись и сладко зевнув, - но от такого любезного предложения отказаться не в силах, ибо преклонение мое пред вашей красотою безгранично, мистер Снейп.

Северус на это лишь фыркнул:

- Жду в спальне. Поэтический талант можете с собой не приносить, мистер О´Коннел. Осмелюсь заметить, что он у вас весьма сомнительный.

- Ну почему же, - оскалился Майк, - сам я, может, и бесталанен, но вот процитировать тех, кого хоть изредка посещает муза, могу.

Кто красоту узрел внутри -
Лишь к ней питает нежность,
А ты - на кожи блеск смотри,
Влюбившийся во внешность*.

Снейп пожал плечами, не найдясь с ответом, и скрылся за дверями столовой, оставив настроившегося на лирический лад хозяина в одиночестве.

О´Коннел докурил, еще немного посидел в ставшей вдруг уютной тишине, усмиряя разыгравшееся нетерпение, а потом прихватил яркие каталоги и последовал за обманчиво невозмутимым любовником, предвкушая множество сладостных часов, которые они проведут в объятиях друг друга.

Северус проснулся от тихого, будто задушенного рыка и сел в кровати, пытаясь понять, что происходит. По телу Майка бежали оранжевые язычки пламени, не перекидывавшиеся, впрочем, ни на постель, ни на него самого. О´Коннел тихо рычал сквозь стиснутые зубы, и, похоже, спал. Северус осторожно выбрался из постели, обошел широкую кровать и, достав палочку, произнес несколько диагностирующих заклинаний. Тестирующая сфера, плывущая над выгнутым в агонии телом, то и дело окрашивалась красным, а у головы вообще взорвалась с тихим треском.

Пробормотав себе под нос что-то о низком самоконтроле и идиотах, Снейп бросил в хозяина еще одно заклинание, являющееся разновидностью Легеллименса. Тут же около головы бывшего Поттера закружили уродливые, искаженные до неузнаваемости лица, некоторые из них показались Северусу знакомыми. Добберс, сотрудник Отдела Тайн, Салливан, аврор, допрашивавший и его перед Азкабаном, Джонс, секретарь аврората, Каллинс, судебный колдомедик, и несколько десятков других, искаженных, уродливых. Каждый кошмар нашептывал что-то, и голоса их, призрачные и тихие, сливались в неясный, угрожающий гул, но сам Майк, похоже, отлично разбирал обращенные к нему слова.

- Уровень саморегенерации – десятый, - сообщил кому-то призрачный Каллинс.

- Интересно, если ему оторвать его лохматую башку, - прогнусавил Салливан, - она у него отрастет? Как рука… или это была нога?

- Готов, Поттер? – бесстрастно поинтересовался Добберс и взял с длинного металлического стола длинный нож, больше походивший на мачете. – Тогда приступим. Секретарь, занесите в протокол. Четвертование по методу…

Ослепительная вспышка озарила всю комнату, а язычки пламени на теле Майка взметнулись почти до потолка. Северус взмахнул палочкой, прерывая визуализацию кошмара и, призвав из аптечки успокоительное, безбоязненно приподнял пылающую в огне голову хозяина.

- Выпей, Майки, - очень спокойно произнес он. – Выпей, станет легче.

О´Коннел доверчиво разомкнул спекшиеся губы и жадно осушил фиал. Северус провел рукой по его светлым волосам, наблюдая, как не обжигающее его магическое пламя постепенно опадает, и тихо позвал:

- Критчер!

Явившийся домовик без лишних вопросов сменил постель и уставился на Снейпа своими большими блестящими глазами.

- Критчер, мне нужно в библиотеку Блэков, хозяин мне разрешил. Так не может больше продолжаться.

- Негоже было дерзким полукровкам пытаться навредить наследнику трех магических родов! Негоже было хозяину оставлять этих презренных в живых! Идем, Северус, старый Критчер покажет рабу хозяина, где библиотека. Хозяину повезло с рабом.

Остаток ночи Снейп провел со стилом в руке, кропотливо выписывая на старую восковую табличку все темы, которые хотя бы отдаленно касались возникшей у них проблемы. Старый дом ненавистного Блэка тихо поскрипывал рассохшимися половицами и вздыхал сквозняками. У него не было тайн от рабов рода, ведь, как известно, раб – не человек.

* - Джон Донн, английский поэт 17-го века.

7

Большой мир

- Где ты был? – поинтересовался Майк, когда Северус явился к завтраку через камин. – У тебя глаза красные.

- В библиотеке Блэков. Оплакивал свой ночной покой, - устало съязвил тот и молча принялся за завтрак.

Хозяин смерил его долгим внимательным взглядом, но ничего не сказал. Он ведь и не обещал, что с ним будет просто.

- Я собираюсь сегодня наведаться в Лондон, - нарушил молчание Майк. – Хочешь, пойдем вместе? Все равно нам надо показаться на людях.

- Тебе не запрещено появляться в Британии? – в голосе Снейпа проскользнуло легкое недоумение.

- Нет, - холодно отозвался Майк. – Иначе как бы Шеклболт контролировал меня, гражданина другой страны? Я тебе больше скажу, Кинг лично настаивал на том, чтобы мы периодически навещали Лондон.

- Хотя мог взять Непреложный, о том, что ты и на люди не выйдешь, и от встреч с ним не откажешься.

- Затворничество пагубно влияет на мой самоконтроль, - оскалился Майк, - о чем я ему недвусмысленно намекнул, развалив стену камеры, в которой меня тогда держали. Кинга тоже задело немного. Несмотря на то, что он очень сильный маг, даже родовой щит его не защитил полностью.

- Зачем ты тогда вообще давал обеты?

- Мне следовало там всех поубивать и всю жизнь скрываться, как дикому зверю? Или подождать еще немного, дать им возможность и дальше удовлетворять свое любопытство, пока предел моей мощи не стал бы так огромен, что эти господа отпустили бы меня и без обетов? Нет, Северус. Даже моей прочности есть предел, я терпел, сколько мог, и лишний раз мараться, убивая, не хотел. Так что когда Кинг предложил этот вариант, - он показал светящиеся нити клятв на предплечье, - я с облегчением согласился и первые несколько недель не мог никак поверить, что утро начинается с завтрака, а не с очередного опыта, что можно просто спать в мягкой постели, а не корчиться на каменном полу в луже собственной мочи. Так что… на мой взгляд, все сложилось более чем удачно. Более чем.

Северус задумчиво помешивал кофе и молчал.

- Хорошо, - наконец, ответил он. – Мне давно нужно наведаться в лавочку, торгующую запрещенными ингредиентами. В рецепте успокоительного, вычитанного мной в одном из талмудов, сегодня ночью, упоминается яд василиска и его же кожа.

- И это можно купить? – ухмыльнулся бывший Поттер. – Я думал, что василиски вымерли несколько столетий назад.

- За очень большие деньги, полагаю, да, - нахмурился Снейп. – Это проблема?

- Нет, деньги – самая последняя из наших проблем, но у меня есть идея получше. – Майк улыбнулся одними губами и поднялся. – Жду тебя у камина в холле через сорок минут. В Лондоне выпал снег, так что потрудись надеть новую зимнюю мантию. Ты мне нужен сильным и здоровым.

Обновка, подбитая мехом и крытая плотным черным бархатом, сидела идеально. Северус даже не мог разозлиться на хозяина как следует – тот был в своем праве, предпочитая заботиться о здоровье особо ценного раба, от которого зависела его жизнь. Поэтому, натянув привычные брюки, он застегнул запонки на простой белой рубашке и принялся застегивать бесконечный ряд пуговиц на сюртуке. Мантия смотрелась дорого, но сдержанно. Возможно раньше, если бы у него не было других проблем в жизни, Северус сам бы купил себе такую, но почему-то новый котел или соцветия редких эдельвейсов всегда оказывались нужнее.

Стоило попасть в рабство к ненавистному мальчишке, чтобы, закутавшись в теплый, ласкающий кожу мех, почувствовать себя, по меньшей мере, Малфоем, небрежно сдувавшим несуществующие пылинки со своей безупречности. Северус поймал себя на самолюбовании и нахмурился. Это было ему совершенно несвойственно, с раннего детства ему было плевать на то, во что он одет. Выходит… он сам себя в этом убедил. Тогда, когда купить себе что-то приличное не было никакой возможности – все свободные средства он тратил на книги и ингредиенты, стремясь чего-то добиться, доказать всем, что он… чего-то да стоит, несмотря на полукровность, бедность и уродливость.

Еще раз взглянув в зеркало, он проверил, легко ли вынимается палочка из привычного крепления на предплечье, и вышел. У хозяина и так проблемы с самоконтролем, не стоит заставлять его ждать.

Майк, упакованный в темно-синюю укороченную мантию, плотные черные штаны и высокие шнурованные ботинки, уже был на месте. Такая эклектичность в одежде удивительно ему шла.

- Идем, - скомандовал О´Коннел, осмотрев Снейпа и вручив ему небольшой кожаный кошель. – Он связан напрямую с твоим счетом. Деньги на оборудование и редкие фолианты здесь, - он передал Северусу еще один глухо звякнувший мешочек, теперь темно-зеленый. Купи все, что понадобится нам для занятий, не скупись. Я не собираюсь жить так, как от меня требует Министерство, и жду, что ты окажешь мне посильную помощь.

- Окажу, Майк, - ответил Северус, принимая деньги. – Уж будь уверен.

О´Коннел растянул губы в ставшей уже Северусу привычной не-улыбке и бросил щепотку летучего пороха в камин.

- Международный транспортный узел Монмартр.

Изумрудное пламя подхватило его и унесло куда-то сквозь паутину подсоединенных к сети каминов благообразных французских магов. Через мгновение хозяин и его раб уже входили в большой черный камин с надписью «The Great Britain», предварительно предъявив усталому магу свои палочки для установки личности особ, покидающих Францию.

Каминная сеть принесла их в небольшое почтовое отделение в пригороде Лондона, откуда Майк тут же аппарировал в неприметный тупичок Лютного.

- Мы на месте, - сообщил он, осмотревшись. – Для начала пройдемся по Косому, покажемся на людях вместе, а потом на несколько часов разойдемся по своим делам. Если не пересечемся раньше, то я буду тебя ждать у Фортескью в четыре пополудни. При любых осложнениях отправляй мне Патронуса. Если тебе будет что-то угрожать, я и так это почувствую. При угрозе жизни и здоровью дерни за ошейник. Но это в самом крайнем случае, о том, что ты раб, знаем мы двое, Кингсли и тот старичок, что приходил к нам для оглашения Приказа Министра Магии. Не стоит этого афишировать.

Северус кивнул и вышел на тусклый свет самой загадочной улочки теневого Лондона, знакомой ему до последнего камешка брусчатки.

В Косом было шумно, не так, как в последнюю декаду августа, конечно, но народу было более чем достаточно. Бывшие ученики, давно окончившие Хогвартс, косились на бывшего профессора Снейпа, которого, как они слышали, приговорили к пожизненному сроку в Азкабане. Ан нет, вот он, живой, здоровый и все такой же надменный, в роскошной мантии и с молодым… спутником, брезгливо взирающий на всех удивленных данным событием обывателей.

Странная пара прошлась вдоль лавок, заглянула в аптеку, причем молодой мужчина, сопровождавший Снейпа, предупредительно придержал для него дверь; потом они долго и придирчиво выбирали набор котлов, приобрели несколько пар перчаток из драконьей кожи, препирались по поводу серебряного ножа, но купили в результате и его тоже, и совсем уж было собирались разойтись в разные стороны, как у них за спинами раздался взволнованный голос:

- Майк? Профессор Снейп?

О´Коннел, замерев на краткое, едва ощутимое мгновение, медленно развернулся и осмотрел с ног до головы окликнувшую их даму. Вьющиеся каштановые волосы, темно-коричневая мантия, опушенная мехом, небольшой ридикюль, сжатый в затянутых в перчатки ручках, удивительно теплые карие глаза…

- Добрый день, Гермиона, - с едва заметным ирландским акцентом отозвался Майк. – Мистер Уизли.

Обернувшийся лишь на мгновение позже своего спутника Северус, заметил недовольного Рональда, возвышавшегося над Гермионой неопрятной разноцветной колонной, одетой в пестрое пальто, вязаную шапку всех оттенков красного, бурые штаны непонятного кроя и высокие ботинки на толстой подошве.

- Майк, - продолжила тем временем Грейнджер, не обращая внимания на недовольство Уизли, - как я рада тебя видеть! У тебя все хорошо?

- Не пойму, Герм, какое тебе дело до какого-то ирландишки? – пробасил не отличавшийся воспитанностью Рон. Профессора он вообще проигнорировал.

- Ты не понимаешь, - отмахнулась от него Гермиона. – А вы профессор? Вы…

- Я уже давно не ваш профессор, мисс Грейнджер, - холодно отозвался Снейп.

- Хвала Мерлину, - буркнул Уизли. – Идем, Герм. Не стоит терять время на расшаркивание с Пожирателями, непонятно, каким образом избежавшими справедливого наказания, и с их… - он скривился от отвращения, - мальчиками.

Северуса с ног до головы окатило ледяной волной ужаса, он даже представить не мог, в какую причудливую форму выльется гнев вспыльчивого Поттера, не терпевшего оскорблений и в бытность свою более адекватным. Но О´Коннел его удивил: демонстративно оглядевшись по сторонам, он спокойно поинтересовался у красного от злости Уизли:

- Пожиратели? Через два года после войны? – его акцент стал заметней, а Гермионино волнение – почти осязаемым. – Разве не все они в этом вашем Азкабане?

- У своего дружка спроси, где он прохлаждался последние два года, - с посоветовал Рон, смерив Северуса полным презрения взглядом.

- Во Фг׳ансе, - доверительно сообщил ему Майк, - закон один для всех. И если суд решил, что человек невиновен, то все это признают. Мой друг был обвинен несправедливо. Он герой, и все признали это. Ваше Министерство признало.

- Настоящий герой этой войны… - запальчиво выкрикнул Рон, так что на них начали оборачиваться, и Гермиона торопливо перебила его:

- Не место и не время для сожалений, Рон.

- Майк, - Северус взял напряженного хозяина под руку, - на улице холодно, почему бы нам не зайти куда-нибудь, где можно выпить кофе?

О´Коннел чуть расслабился и улыбнулся своей жуткой улыбкой, от которой у Гермионы подозрительно заблестели глаза:

- Конечно, Северус. Думаю, в кафе мадам Жоржетт должен быть отличный кофе. Мисс Грейнджер, разрешите пригласить вас и вашего спутника?

- Не собираюсь я с предателями кафе рассиживаться! – выкрикнул Уизли. – Тот, кто действительно заслуживает свободы и счастья...

- Рон! - одернула его Гермиона. - Не время сейчас говорить о... о Гарри.

- Ты никуда с ними не пойдешь!

- Я сама в состоянии решить, - отчеканила Гермиона, - с кем и куда мне ходить, Рональд Уизли.

- Ах, так! Да я…

- Виктор и так не слишком доволен тем, что я общаюсь с тобой, но до сих пор мне удавалось убедить его, что ты… цивилизованный человек, мой старый друг. Боюсь, что теперь я сама в этом не уверена, прости.

- Да ты… да после всего того, что я… что мы пережили вместе... - Рон задыхался от негодования, а Гермиона нервно теребила свой ридикюль, не глядя на него. - Ты предала дружбу, Герм. И Гарри тоже. Он там... в Мунго, в беспамятстве, а этот... - он еще раз смерил Снейпа ненавидящим взглядом, - весь из себя чистенький, с любовником гуляет.

- Думаю, не стоит и дальше потешать толпу, - холодно обронил Снейп. – Всего доброго, мистер Уизли. Мисс Грейнджер, прошу, - он подал Гермионе руку, и она поспешно приняла ее, последовав за своим бывшим профессором к ближайшему кафе. Майк молча последовал за ними, а Рон так и остался стоять, закрывая и открывая рот, не зная, что тот самый ненавистный предатель, якобы гуляющий с молодым любовником, является единственным шансом Гарри Поттера на более-менее полноценную жизнь.

- Простите его, - обратилась Гермиона к Майку, помогавшему ей снять верхнюю мантию и к Снейпу, выбиравшему наиболее уединенный столик. – Он же ничего не знает.

- Да? А мне казалось, что я всем рассказал о том, что профессор никогда не служил Волдеморту, что он был на нашей стороне. Думал, друзья должны верить друг другу на слово.

- Майк, - мягко выговорила Гермиона, пытаясь накрыть его руку своей.

- Я с некоторых пор не терплю чужих прикосновений, - О´Коннел резко отдернул руку и щелкнул пальцами, подзывая официанта. – Ничего личного, Герм.

- Прости, - прошептала Гермиона, сдерживая слезы. – Мне так жаль…

- А мне нет, - равнодушно отозвался Майк. – Розовые очки очень осложняли жизнь.

- Ты стал такой…

- Пришлось. Расскажи лучше о Викторе. Каковы шансы Болгарии на кубок мира?

Гермиона с тоской посмотрела на него и принялась рассказывать о предстоящей свадьбе, о тренировках жениха, его родителях и о погоде в Болгарии. Майк слушал в пол-уха и явно скучал, неосознанно сжимая руку своего любовника. Слишком многое поменялось за последние два года, чтобы можно было, как прежде, собраться в Хогсмиде за бутылочкой сливочного пива и весело выбалтывать друг другу смешные детские секреты.

Те тайны, что разделили их во взрослой жизни, были слишком болезненными и страшными, они стояли между ними уродливыми тенями. Это осознавала грустнеющая на глазах Гермиона, и равнодушно слушающий ее пустую болтовню бывший Поттер, и Снейп, вспомнивший вдруг свой разрыв сначала с Лили, которая была не в состоянии принять изменений, произошедших в нем, а потом, много позже, и с Люциусом, когда уже он, Северус, знавший Малфоя с детства, не смог простить ему в последнюю войну ни бесхребетности, ни трусости, ни глупости.

- … так что род Малфой в безопасности, - закончила свое повествование Гермиона, и Северус будто со стороны услышал голос Майка:

- Я рад, что леди Малфой оказалась столь предусмотрительной и уехала во Францию сразу же, как узнала о своем положении. Род для чистокровных всегда дороже семьи. Как дела у Драко?

- О, Габриель с мужем очень хорошо к нему относятся. Ты же в курсе, что Александр – кузен Виктора?

- Да, ты говорила. Рад, что у них все хорошо. Если бы Кингсли удалось оформить купчую на Люциуса, бывшего тогда главой рода, он бы уже жил в Малфой-мэноре, ведь все имущество раба достается хозяину. Я даже уважаю нашего скользкого лорда за то, что ему хватило мужества повеситься на собственном поясе, лишь бы не отдавать род этому африканскому выскочке.

- Политкорректно говорить…

- …британская черножопая обезьяна? – холодно спросил Майк. – Оставим политес, Герм. Суть человека не в цвете кожи, а в нутре. А нутро у нашего большого парня прогнило давно и прочно, и дело тут даже не во мне. Случившееся с Северусом и чуть было не случившееся с Малфоями – отличное тому доказательство.

- Почему же тогда Крамам не достался Малфой-мэнор? – поинтересовался Северус. – Драко должен был стать главой сразу после смерти Люциуса.

- На момент смерти отца он уже был рабом, - отозвался Майк. - Поэтому титул перешел младшему сыну Малфоев – Аттиле. Нарцисса забеременела в конце войны, и сейчас является регентом рода при несовершеннолетнем наследнике. А так как ни против нее, ни тем более против малолетнего, не было выдвинуто никаких обвинений, то честь рода почти не пострадала.

- И тут Люц выкрутился, - усмехнулся Снейп. – Мир его праху.

Они помолчали, а потом Гермиона начала прощаться, приглашала в гости, на свадьбу, но и она, и Гарри понимали, что как прежде уже ничего не будет – слишком много крови утекло с тех пор, как они были беззаботными школьниками, боявшимися экзаменов и профессора Снейпа.

8

Университеты

- Мисс Грейнджер, наконец-то осознала, что одним лишь юношеским максимализмом в нашем мире ничего не изменить, - задумчиво сказал Северус, глядя вслед Гермионе.

- Я сам посоветовал ей уехать из страны, тем более, Виктор любит ее еще с Турнира Трех Волшебников. Для магглорожденных в Англии по-прежнему нет тех перспектив, на которые она рассчитывала. В Болгарии, сменив фамилию, она сможет поступить в Университет, а потом Крамы пристроят ее преподавать. Наука и Гермиона – синонимы. Надеюсь, у нее все будет хорошо. Гораздо лучше, чем если бы она вышла за Рона. Пироги и куча сопливых ребятишек – совершенно не то, что нужно столь… амбициозной девушке.

Северус молча пил остывший кофе и думал о том, хотел ли Альбус, чтобы все сложилось именно так: кто-то, отдав победе все, что у него было, остался на самом дне, едва не провалившись еще глубже, а кто-то по-прежнему ловит рыбку в мутной воде.

- Глупо предаваться сожалениям, - вывел его из задумчивости спокойный голос Майка. – Встречаемся у Фортескью в пять. Не скучай.

Бросив на скатерть несколько монет, О´Коннел поднялся и, натянув мантию, вышел на улицу. Северус вскоре последовал его примеру, заранее предвкушая прогулку по Лютному – нужно было восстановить прежние связи.

Майк же отправился в Гинготтс.

- Доброго дня, уважаемые. Добра и достатка вашему дому, - произнес «О´Коннел», обращаясь старшему гоблину, присутствовавшему в общем зале.

- И вам достатка и процветания… мистер Поттер.

- Я хотел бы увидеть управляющих моими счетами. Поставленное условие выполнено.

- Прекрасно, - гоблин смерил трудного клиента взглядом злых маленьких глазок и взмахом длиннопалой когтистой лапы пригласил его следовать за собой.

Через два часа О´Коннел покинул банк, поглаживая неприметный перстенек, скрытый сложными чарами, свидетельствовавший о том, что три рода – Поттеров (по праву рождения), Блэков (по праву наследования) и Слизеринов (по праву победителя) обрели в его лице единого главу.

- Ваше тело все еще слишком слабо для того, чтобы полностью контролировать объем силы, отдаваемой родами. Наличие раба поможет вам, но ненадолго. Мы бы рекомендовали вам больше внимания уделить развитию физической и магической оболочек. Магия трех источников конфликтовать больше не будет, - сказал ему на прощание Сребролюб, управляющий его объединенными состояниями.

Майк кивнул, забрал из сейфов несколько фолиантов, которые могли бы понравиться Северусу, подписал бумаги на выплату долгов Слизеринов (род оказался обнищавшим, от былой славы только и осталось, что несколько древних свитков, кодекс рода и родовой перстень, вернувшийся в сейф после смерти последнего представителя этого семейства); подтвердил право своего раба на распоряжение средствами из доверенного ему кошеля; отказался от претензий на регентство рода Малфой (как единственный совершеннолетний родственник-мужчина) и, наконец, с облегчением вырвался из этого каменного мешка на свежий воздух.

До встречи с Северусом оставалось еще несколько часов, и он решил, что успеет наведаться в Хогвартс и посмотреть, что стало с тушей василиска, убитого им на втором курсе.

Снейп вышел из лавки одноглазого Стива и с удовольствием перебирал в памяти все те редкости, что ему удалось раздобыть. Шкурки скандинавского ледогрыза, отличной выделки, незаменимые для большинства успокоительных зелий; шипы броненосца, крылья ядовитых бабочек с Мадагаскара… и многое другое, то, чего он никогда не мог себе позволить. Не потому, что не хватало средств, а оттого, что силенок для зелий, в которые входила вся эта экзотика, у него до недавнего времени не хватало – он все-таки, как ни крути, полукровка.

- Сэр, - прошелестело вдруг из темного проулка справа. – Вам просили передать.

Палочка сама прыгнула Северусу в руку, и, прежде чем принять у незнакомого бродяги с совершенно незапоминающимся лицом записку, он тщательно проверил ее на возможные заклинания. Похоже, это был просто кусок пергамента. Снейп осторожно взял его, не снимая перчаток, и развернул. Бродяга-посыльный тут же исчез, будто растворившись в неясном свете грязной узкой улочки.

«Нам нужно поговорить»

Лаконично гласила записка, и Северус бы не придал ей значения, если бы не едва различимый значок в правом нижнем углу. Это был схематический рисунок рыси – патронуса Шеклболта.

Северус нахмурился, оглянулся по сторонам, коснулся кончиком волшебной палочки рисунка и исчез.

- Как прошел день? – поинтересовался Майк у Северуса, прибывшего к Фортескью в назначенный срок.

- Сносно, - отозвался тот.

- Видел кого-то из знакомых?

- Только своих старых поставщиков в Лютном, - невозмутимо ответил Северус, принимая протянутую для совместной аппарации руку хозяина.

- Купил что-нибудь интересное?

- Удалось раздобыть несколько достаточно редких ингредиентов, их должно хватить для стабилизирующего магию зелья.

Браслет на руке Майка потеплел, и хозяин еще раз внимательно посмотрел на своего раба, но промолчал.

- Выше руку с палочкой, Майк, будто фехтуешь. И воздух при взмахе рассекается с характерным свистом, чуть наискось, резко, как шпагой.

Майкл взмахнул палочкой еще раз и услышал:

- Плохо. Взмах, поворот кисти, рассечение. Невербально, конечно. Начали.

О´Коннел не жаловался: каждодневные многочасовые тренировки по боевой магии буквально выжимали его, помогая перенаправить бьющую из него силу в нужное русло. После занятий он засыпал, едва добравшись до подушки, и никогда не видел кошмаров. Кошмары творились наяву.

- Еще раз, - резкий окрик, стройное, гибкое тело Северуса перетекает из атакующей позиции в защитную, отражая мощнейшее темное заклинание одним небрежным взмахом палочки.

- Отвратительно, Майк. Будто дубиной орудуешь. Тоньше работай силой. Будто это пластичный воск, принимающий нужную форму. Тебе нужную. Не фонтанируй магией, а расходуй ее экономно, как воду в пустыне. Еще раз последнюю связку. Пошевеливайся. Я гораздо слабее, и все равно вытираю тобой пол. Тобой, великим волшебником. Не будь тряпкой.

Майк поднимался, переводил дух и снова бросался в бесполезную атаку, неизменно отражаемую Мастером.

- Будто слон, О´Коннел. Раздавить, затоптать! Нужно быть ядовитой осой, знать, куда ужалить. Не при дурной мощью, води палочкой так, будто плетешь смертельно опасные кружева. Тоньше!

Снова, снова и снова Майкл, несмотря на всю свою силу и способности, оказывался у ног Северуса, получал порцию насмешек, поднимался и становился в боевую стойку, подспудно удивляясь тому, что у самого Мастера даже дыхание не сбилось.

А уж какими мучительными были часы, проводимые в лаборатории! Майк до головной боли заучивал взаимное влияние ингредиентов, резал, толок и мял, размешивал и отсчитывал капли самых разнообразных настоек, вытяжек и экстрактов. Снейп вел себя удивительно спокойно, объяснял доходчиво и, в отличие от занятий по боевой магии, не издевался даже на словах, видимо, понимая, что лишним эмоциям не место в лаборатории, если имеет значение результат, а не сам процесс оттачивания остроумия.

Лучше всего Майку давалась артефакторика.

- Не удивительно, - прокомментировал его успехи Северус, взвешивая на ладони массивный кулон. Со своим назначением украшение справилось на отлично – определило содержание капли яда «Агония Клеопатры» в литре обычной воды. – И у Блэков, и у Слизеринов артефакторика – один из родовых даров. Приемлемо, О´Коннел. Теперь назовите мне основные требования к наследникам рода Поттер. Кодекс, параграф пятнадцать.

Снейп вообще не любил хвалить и просто обожал перескакивать с одной темы на другую, надеясь застать Майка врасплох. И это нередко ему удавалось.

Бывший Поттер вообще много читал. За те пять месяцев, что Мастер взялся за него всерьез, он проглотил книг больше, чем за все шесть лет в Хогвартсе. И чем дальше, тем строже и жестче становился Снейп, тем выше он поднимал планку, не давая ни минуты отдыха. Надо отдать Мастеру должное, выбросы магии и скачки настроения у ученика почти прекратились. Он продолжал свои пробежки, преодолевая по несколько километров каждое утро при любой погоде. Магия медленно, но верно бралась под контроль.

Майк был почти счастлив: заклятие заморозки он применял все реже, Северус оказался потрясающим наставником и страстным, отзывчивым любовником, не особо нежным и ласковым, но внимательным и удивительно педантичным. Все вроде было хорошо, если бы не неожиданные отлучки, во время которых браслет, связанный с рабским ошейником, подозрительно теплел.

О´Коннел каждый раз отговаривал себя от того, чтобы подойти к карте и бросить заклятие обнаружения своей собственности. Он никак не мог объяснить эту нерешительность даже самому себе: то ли он не хотел знать, чем занимается Северус, то ли боялся поймать его на чем-либо таком, что разрушило бы хрупкий мирок - хозяин не заметил, как попал в зависимость от своего раба, заменившего ему и семью, и друзей.

Чем ближе была весна, тем чаще случались эти загадочные исчезновения. Хозяин ни о чем не спрашивал, а Северус сам не заводил разговоров на эту тему, предпочитая делать вид, что не происходит ровным счетом ничего.

Майк чувствовал, что над ним опять сгущаются тучи, что шаткое равновесие вот-вот будет разрушено, и удваивал усилия, загоняя себя на тренировках, впитывая новую информацию, зазубривая огромные генеалогические таблицы, заклинания, сочетания ингредиентов, камней и самых различных веществ, фазы луны и их влияние на изготовление волшебных палочек, защитных медальонов и поведение русалоидов в период гона.

Напряжение все нарастало, грозя вскоре достигнуть критической точки, и Майк не хотел знать, что будет после.

- Выучил? – спросил Северус, едва переступив низкую каминную решетку. – Третий закон Галлиана?

В кармане у него что-то подозрительно звякнуло, но Майк сделал вид, что ничего не заметил, и ответил:

- Влияние критической массы ингредиентов растительного происхождения…

Жизнь продолжалась, и он был намерен взять от нее все. В конце концов, ему не привыкать терять и разочаровываться.

9

Маятник

- Когда будет готово зелье? – вместо приветствия спросил явно нервничающий Шеклболт, стоило собеседнику занять ставшее уже привычным место напротив него за старым потертым столом в одном из притонов Лютного. – Время уходит. Ты же чертов гений, Снейп!

- Он индифферентен к большинству зелий, Министр, - спокойно отозвался Северус, складывая руки на груди.

- Ты же трахаешься с ним! Используй слепок магии, кровь, сперму, да что угодно! Ты хоть понимаешь, с какой гребанной бомбой под боком ты живешь?!

- То, что мы делим постель, решает проблему лишь отчасти.

- Ты сказал, что он не взял с тебя обета о ненанесении вреда хозяину!

- Это не означает, что он не принимает в расчет опасность, которую я могу для него представлять.

Кингсли поднялся со своего места и несколько раз прошелся вдоль стены небольшой комнатушки.

- Послушай, Снейп, - уже спокойнее сказал он. – Поттер опасен. Не только для тебя и меня, но и для всех остальных. Мы выиграли войну не для того, чтобы на выходе получить нового Темного Лорда, объем силы которого в несколько раз превосходит таковой у Волдеморта. Он вспыльчивый, неуравновешенный...

- Допустим. Но это не означает, что я начну действовать, не будучи уверен в успехе хотя бы на восемьдесят процентов. Пока у меня такой уверенности нет.

Кингсли сделал несколько глубоких вдохов, справляясь с раздражением.

- У него день рождения через три месяца. Магическое совершеннолетие. После пересечения этого рубежа Поттер вообще станет неуязвим. Он уже сейчас… Мерлин, Снейп! Ты же умный мужик, ты не можешь этого не понимать!

Северус с легким презрением посмотрел на нервничающего Министра и отозвался:

- Я это понимаю.

- Так сделай что-нибудь! – заорал вдруг Шеклболт и грохнул увесистым кулаком по столу. – Что тебе еще предложить? Я уже сказал: ты получишь свободу, полную реабилитацию, контрибуции, компенсации и прочее! Я даже родовое поместье Принцев тебе готов отдать! Ты же не хочешь быть безродным, Снейп, - вкрадчиво продолжил уговаривать чуть поостывший Министр. – Ты гордый, заносчивый мерзавец. Тебе же не впервой предавать. Предательство, можно сказать, твое жизненное кредо.

Северус сдержал гнев, вспомнив, как Кингсли несколько месяцев назад показал ему завещание Аурелиуса Принца, его деда. Завещание, душеприказчиком покойного в котором был указан Дамблдор, чертов старый манипулятор, скрывший от единственного наследника древнего рода тот факт, что по достижении тридцати пяти лет он имеет право попытаться пройти проверку родовой магией. Магией, которая возможно признала бы в нем, полукровке Северусе Снейпе, следующего главу пусть обнищавшего, но магически сильного темного рода. Ведь род – это не столько деньги и артефакты, сколько магия, новые родовые дары и поддержка мэнора, пусть ветхого и давно заброшенного. Род – это кровь, это поколения предков, копивших знания и мощь, чтобы каждый последующий глава становился хоть немного сильнее предыдущего.

Возможности обрести все это его лишил Дамблдор, побоявшийся, видимо, дать Северусу лишнюю свободу и тем самым потерять контроль над своими глазами и ушами у Волдеморта.

- Думай, Снейп, - низко рыкнул Кингсли. – Думай, как не дать едва обретенному миру снова рухнуть в пропасть.

Северус поднял на него пустые, ничего не выражающие глаза и холодно ответил:

- А ты перестань меня дергать так часто, терпение Поттера вот-вот закончится, и тогда он сначала убьет меня, а потом, когда его некому будет сдерживать… - он многозначительно изогнул бровь.

- Хорошо, - сдался Кингсли и выложил перед Снейпом несколько мешочков и скляночек. – Тут ингредиенты, которые ты просил. Поторопись. К середине июля ключ к Поттеру должен быть найден. Иначе… ты и сам знаешь.

Министр крутанулся на каблуке и аппарировал, а Северус молча собрал то, что ему принесли, сунул это все в карман и тоже поспешил домой. Майк уже наверняка выучил заданные параграфы.

- Как прошел день? – поинтересовался хозяин за поздним ужином у вернувшегося к нему раба.

- Сносно.

- Чем занимался?

- Добывал редкие ингредиенты.

- Законными способами?

- Не вполне, но тебе за это ничего не грозит.

- Собираешься сварить что-то особенное?

- Да. Это будет интересное зелье.

Майк пристально посмотрел на него, но снова ничего не сказал.

- После ужина продемонстрируешь мне, насколько хорошо ты усвоил отражение тех боевых связок, что я показывал тебе утром, - невозмутимо сообщил Северус. – После я дам небольшую контрольную по ядам.

Майк молча кивнул. Заклятие заморозки, которое он наложил на себя, чувствуя, что взорвется, если Северус сию минуту не переступит каминную решетку, если не взглянет с холодноватой насмешкой, если не скажет: «Выучил? Сейчас проверим», если не… если нельзя будет сесть с ним рядом, чуть злоупотребляя своим правом хозяина, прижать к себе угловатое худое тело, зарыться носом в блестящие черные волосы, вдыхая их тонкий травяной аромат, и заставить себя поверить, что Северус принадлежит ему.

«Я сам превращаюсь в раба», - отрешенно думал Майк, любуясь тем, как Снейп, аккуратно отпивая чай из красивой кружки, одновременно просматривает какие-то свои записи. – «Это не он зависит от меня, а я от него. Так, что иногда сижу и ловлю мельчайшие проблески эмоций на этом бледном лице, надеясь увидеть там что-то помимо вежливого внимания подчиненного. Даже в постели не могу отделаться от ощущения, что мне лишь позволяют пользоваться тем, что по-настоящему никогда не будет мне принадлежать. Что Северус, мой горячий, вспыльчивый, страстный Северус, лишь хорошо исполняет свои обязанности, потому что привык все, за что берется, делать превосходно».

- Ты закончил? – поинтересовался Снейп, поднимая глаза от очередного свитка и натыкаясь на внимательный взгляд хозяина.

«Мерлин, он своими ледышками меня до печени пробирает», - с неудовольствием подумал он, не отводя взгляда. – «У двадцатилетних мальчишек не должно быть таких равнодушных, пустых глаз».

- Еще два глотка и идем, - от звука этого низкого голоса, казалось, вот-вот замерзнет чай в чашке.

Занятия продолжились как обычно, за полночь, а потом Северус, лежа в ночной тишине, отстраненно рассматривал едва различимые в полумраке спальни знакомые до мельчайших деталей черты, и думал о том, что они с Поттером, скорее всего, никогда бы не оказались в одной постели, если бы не обстоятельства, сковавшие их прочной, почти вечной цепью, разорвать которую может только смерть одного из них.

Июль приближался неотвратимо. Северус мрачнел день ото дня, все чаще останавливая взгляд на вытянувшемся за последние несколько месяцев Майке, его золотистой от легкого загара коже, полных розовых губах, любовался его мальчишеским задором, больше не скованным льдом сдерживающего заклятия, порывистостью, нет-нет, да пробивавшейся в слишком крепких объятиях, жадности, с которой он целовал его, в коротких взглядах, которые тот старался прятать, но Северус все равно замечал их.

«Мерлин, дай мне сил осуществить задуманное», - думал в такие моменты Северус, одергивая Майка одним лишь взглядом. Тот моментально брал себя в руки, снова превращаясь в хозяина, чье спокойствие граничило с равнодушием. Они оба прятали друг от друга свои мысли и желания, хотя с каждым днем делать это становилось все сложнее.

Ядовито-зеленое зелье, призванное решить судьбы не только его и Майка, но и всей Магической Британии, было готово, Кингсли торопил с его применением, а Северус медлил отчего-то. Нет, стать свободным обладателем собственного родового поместья хотелось, но сердце замирало от одной лишь мысли, что он чего-то не предусмотрел, что что-то может пойти не так, и вместо свободы и независимости вся затея обернется крахом и небытием.

Вечером, на открытой веранде, увитой диким виноградом, под страстный аккомпанемент сверчков Майк вдруг прижался к нему со спины всем телом, целуя в шею, в плечо, в висок, и прошептал:

- Давай сегодня без вечерних занятий? У меня есть идея получше.

Северусу, погруженному в свои невеселые мысли, было, в сущности, все равно, сколько полезной информации он успеет вложить в светлую голову Майка перед тем, как…

- Какая же? Держу пари, осуществление этой идеи подразумевает наличие кровати или равноценной горизонтальной поверхности, - чуть насмешливо ответил Северус.

- Легиллименция? – хрипло прошептал Майк ему прямо в ухо.

- Отнюдь. Твои намерения достаточно явно упираются мне в поясницу.

- Пойдем, Северус. Пожалуйста…

Снейп бросил прощальный взгляд на кресло-качалку, в котором его дожидался трактат о зельях, датированный четырнадцатым веком, и ответил на нетерпеливый поцелуй своего хозяина.

«Пир во время чумы», - отстраненно подумал он, раздевая подрагивающего от нетерпения и возбуждения Майка.

- Северус, - синие глаза, удивительно теплые сейчас, смотрят открыто и пронзительно, - давай… по-другому. Я хочу быть твоим. Совсем.

«Что же ты делаешь, Майк? Как я смогу влить в тебя жидкую Аваду, если буду помнить, как ты доверчиво выгибался подо мной, подставляя под поцелуи золотистую шею, как ласкал себя, крепко зажмурившись и прикусив губу, как сжимался внутри, обхватывая меня горячо и плотно, как выстанывал мое имя, балансируя на самом краю удовольствия? Но все давно решено, мой хозяин. Огромный маятник, тронутый беспощадной рукой, вот-вот начнет обратный ход, рассекая нашу с тобой реальность на известное «до» и неясное, туманное «после».

10

Баловень Судьбы

- Майк, - голос Северуса в предрассветной мгле звучал мягко и ласково, и пребывающий в прекрасной, томительной полудреме хозяин тихо улыбнулся. – Ты веришь мне, Майк?

«Верю, - хотелось прошептать. – Иной ответ не имеет смысла. Если не доверяешь тому, кем дышишь, зачем тогда жить? Вера – это то, что нельзя пощупать, что не требует доказательств и длинных схоластических догматов, то, что не имеет со знанием ничего общего. Она либо есть, либо нет».

- Выпей, Майк.

Хозяин открыл свои сонные глаза и доверчиво взглянул из-под пушистых ресниц на фиал с ядовито-зеленым зельем.

«Моя любимая Далила*», - пришла мысль, но тут же пропала, и он разомкнул губы.

Горький яд проскользнул в расслабленное горло, и на самом краю бытия запекшиеся губы в последний раз коснулись коварной руки, поднесшей жидкую смерть.

Северус наложил диагностирующее заклинание, отправил Патронуса Кингсли и поправил тонкий плед, едва прикрывавший бездыханное тело хозяина.

- Получилось? – Шеклболт выпал из камина, разбрасывая хлопья грязной сажи по светлому ковру, на котором еще несколько дней назад…

- Да. Не промахнись, Кинг.

- Не учи меня, Снейп, - рявкнул Министр, тоже бросая диагностирующее в самого сильного мага Британии. – Он точно не очнется?

- Не трусь, мой чернокожий… друг. Поттер почти мертв. Остался последний толчок, который отправит его за грань.

Шеклболт сделал еще несколько пасов палочкой и повернулся к Снейпу:

- Я бы предпочел, чтобы ты сделал это сам!

- И остался рабом, но теперь уже Магии? Прости, но не думаю, что печать Предателя крови будет мне к лицу. У меня Долг жизни перед ним. Так что прости, но последний шаг придется сделать тебе.

- Надо было захватить еще кого-нибудь, - проворчал Министр, примериваясь.

- Что знают трое – то знают все. Не тяни время.

- Авада Кедавра! – хрипло выкрикнул Кингсли, и яркий зеленый свет убивающего проклятья осветил бледное лицо Майка.

Луч, несущий смерть, ударил в неприкрытую загорелую грудь, и все сильное тело содрогнулось в последний раз.

- Мертв, - прошептал Кингсли, бросив еще одно диагностирующее заклятие. – Прибери тут все, - глухо добавил он и шагнул в камин. – С тобой поговорим там же, в три пополудни.

Магическое пламя унесло Министра, а Северус, проводив его презрительным взглядом, активировал полную защиту, над которой они с Майком трудились последние полгода, и проворчал себе под нос:

- Ты доживи до этой встречи сначала, большой парень.

Убедившись, что вкопанные по периметру поместья кристаллы, созданные из крови хозяина, заработали на всю мощь, он подошел к кровати провел рукой над грудью Майка, там, где когда-то проступали руны заморозки эмоций. От кожи отделился прозрачный щит, полностью сливавшийся с телом, покрытый зелеными прожилками пойманной Авады. Северус очень осторожно, боясь разломать его и выпустить на волю страшное проклятие, заключил его в призванный из лаборатории большой контейнер из непробиваемого стекла, заполненный гадкой бурой жидкостью.

Будто созданный из слюды, прозрачный панцирь нырнул в нее с тихим бульканьем, и мерзкое варево окрасилось сначала красным, а потом ярко-синим.

- Sed in operibus suis, et vicissitudinem creates. Magicae Contestamur** - четко выговорил Северус, выписывая над ним палочкой сложнейшую магическую фигуру. Зелье замерцало и застыло, полностью растворив в себе очередную смерть многострадального Поттера.

Северус удовлетворенно обвел защитным кругом контейнер, достал из кармана пузырек с ярко-синим зельем, цветом удивительно напоминавшего цвет глаз Майка, и шагнул к кровати.

Набрав отвратительно-терпкое варево в рот, он коснулся холодных губ своего уже бывшего хозяина и осторожно напоил его, массируя горло. Теперь оставалось только ждать.

Яркое солнце бьет в глаза, а в теле чувствуется приятная легкость, будто с плеч свалился тяжеленный груз, даже дышать стало легче. Майк приоткрыл один глаз и улыбнулся, увидев знакомый греческий профиль, четко выделяющийся на фоне залитого светом окна.

- Я люблю тебя, - сказал одними губами, но Северус услышал.

- Я знаю, - отозвался он, перевернув страницу, и продолжил делать пометки на полях старой даже на вид книги.

- Спасибо.

- На здоровье, Поттер, - коротко отозвался Снейп, закладывая книгу черной закладкой и поднимаясь. – Перевернись на спину, будь так добр.

- Какое сегодня число?

- Пятое августа.

- Две недели?

- Шестнадцать полных дней и семь с половиной часов, если быть точным.

- Да. Точность – это важно.

- Вытяни руки перед собой. Existens a vota***

Предплечья Майка вспыхнули ослепительно белым светом, но ни одной нити обета на них не обнаружилось.

- Опускай, - коротко скомандовал Северус и принялся палочкой выводить вокруг него замысловатые фигуры. Непонятные руны вспыхивали разными цветами, и через десять минут он удовлетворенно кивнул.

- Легкий завтрак и еще двенадцать часов сна. Критчер!

- Хозяин звал Критчера? – старый домовик поклонился Северусу до самого пола и преданно сложил лапки у тощей груди.

- Бульон с зеленью и половинкой вареного яйца для хозяина. Слабенький чай с медом.

- Сию минуту, хозяин Северус.

Майк во все глаза смотрел на кланяющегося чужому полукровке домовика благородного дома Блэков, но по привычке промолчал. Съел все, что дали, выпил протянутое зелье, и, уже засыпая, решился спросить:

- Ты же не уйдешь?

- Куда я от тебя денусь? – притворно проворчал Северус, убирая со лба своего пациента темную отросшую прядь непослушных волос.

Он сказал это очень тихо, но Майк все равно его услышал, поймал слабеющей рукой его сухую ладонь и нежно прижался к ней губами.

Хвала Мерлину, рискованная авантюра увенчалась успехом. Мало того – принесла самые неожиданные бонусы. Северус провел кончиками пальцев по собственному предплечью, совершенно чистому, и оно тоже ровно засветилось. Магия всегда давала своему любимцу – Поттеру – все, чего тот желал.

* - Далила - в Ветхом Завете женщина-филистимлянка, обольстившая и предавшая Самсона. За его беззаветную любовь и преданность Далила отплатила ему предательством; выдачей секрета богатырской силы Самсона его злейшим врагам, филистимлянам
** - Да воздастся сотворившему по делам его. Магия мне свидетель. (лат. искаженная, скорее всего, но для заклинания сойдет)
*** - проявление обетов. (лат. искаженная, скорее всего, но для заклинания сойдет).

Вы здесь » Мои любимые фанфики » AU » Раб раба своего

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно